Oggi San Valentino.
Festa ? Mah …. parentesi commerciale.
Ma l’ amore, in qualsiasi sua forma, va celebrato…che poi ci sia una specifica data può anche essere una cosa carina!
Il mio vero San Valentino era quando c’era ancora la nonna su questo pianeta e mi mandava fiori, cioccolatini con scritto “sei la mia Valentina”… quello era per me il “mio onomastico”, la vera festa!
E comunque così sia….
L’ amore è sempre…. L’ amore è fra innamorati veri, tra mamma e figlio, tra sorrisi e sguardi, l’ amore è la famiglia.
L’ amore è l’ amicizia.
L’ amore è per gli animali.
L’ amore è per sé stessi. Dovremmo amarci di più.
A casa di solito si festeggia con una torta golosa….e che sia anche cioccolatosa!!!
Quindi prendendo spunto da Paoletta e rivisitando a mio modo la ricetta ecco che è nato questo dolce.
Una vera nuvola di mousse golosa golosa.
TORTA MOUSSE TRE STRATI
(per un disco da 18 cm)
per la base
fiocchi di cereali integrali gr. 50
mandorle gr. 20
cioccolato fondente 70% gr. 110
burro gr. 30
liquore Strega 1 cucchiaino
per la crema inglese
tuorli 3 grandi
zucchero gr. 100
latte intero gr. 300
per le mousse
caffè orzo solubile BIO gr. 15
cioccolato Toblerone gr. 100
pasta di nocciole gr. 60
gelatina in fogli gr. 8
panna fresca 400 ml
per guarnire
gocce di cioccolato
cacao in polvere
cereali integrali
1 rotella di liquerizia
Pazienza e calma.
Si parte con la base. Foderare un vassoio tondo poco più del nostro cerchio con carta da forno, appoggiare il cerchio di metallo. Sbriciolare cereali e mandorle grossolanamente. Fondere il cioccolato, burro e liquore e amalgamare con i cereali, quindi creare uno strato sulla carta da forno livellandolo bene. Far raffreddare affinché solidifichi.
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
Preparare la crema inglese.
In un pentolino di alluminio sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte caldo e portare a 83° e comunque fino a che non velerà il cucchiaio e quindi sarà pronta.
Unire la gelatina ben strizzata e mescolare bene.
Dividere subito, prima che raffreddi, in tre ciotole.
Unire in una l’ orzo solubile, in una la pasta di nocciole, in una il cioccolato tagliato con il coltello.
Amalgamare bene e far raffreddare.
Montare la panna ben ferma.
Unire 1/3 di panna per ciotola mescolando delicatamente.
Mettere un primo strato di mousse sul disco di cioccolato e mettere in frigo 5 minuti.
Poi il secondo e in frigo altri 5 minuti e poi il terzo.
Deve riposare in frigo almeno 12 ore, quindi guarnirla e servirla. (p.s. la liquerizia serve per fare la cornice al cuoricino di cereali!)
Buon dolce e buon amore…… 🙂
17 Comments
Ely-Viaggio e Assaggio
14 Febbraio 2014 at 10:06Stragolosa!!!!!Mi piacciono molto anche gli ingredienti che hai usato per la mousse…Complimenti!!! Buona giornata.
ilpeperoncinoverde
14 Febbraio 2014 at 20:35???merci!
Anonimo
14 Febbraio 2014 at 10:56è meravigliosa Vale !!!!!! E buon onomastico e buon tutto
Lylla
ilpeperoncinoverde
14 Febbraio 2014 at 20:36Grazie Lylla!
Valentina
14 Febbraio 2014 at 12:19Super golosa bravissima!
Artù
14 Febbraio 2014 at 13:10Innanzitutto buon onomastico….e poi condivido tutto ciò che hai scritto nel post!!! e la mousse….??? potrei averne una porzione?
ilpeperoncinoverde
14 Febbraio 2014 at 20:37Se passi da me te ne lascio volentieri una fetta!!! 🙂
La cucina di Esme
14 Febbraio 2014 at 19:06buon onomastico e complimenti per questa mousse golosissima!
buona serata
Alice
ilpeperoncinoverde
14 Febbraio 2014 at 20:40buona serata a te carissima!
sississima
16 Febbraio 2014 at 18:53semplicemente libidinosa!! Un abbraccio SILVIA
Serena
17 Febbraio 2014 at 11:42Stella, non sono passata a farti gli auguri di buon onomastico!!! Che torta specialissima che ti sei preparata! 😉
Sì, sono d'accordo, urge pomeriggio al femminile: shopping, sala da the e cena! Spero il prima possibile!
ilpeperoncinoverde
19 Febbraio 2014 at 7:52ci sentiamo presto bellezza!
Lilli nel paese delle stoviglie
18 Febbraio 2014 at 13:44Ma che torta pazzesca, davvero buonissima, che tenera tua nonna!
ilpeperoncinoverde
19 Febbraio 2014 at 7:52era davvero una persona speciale 🙂
carla
21 Febbraio 2014 at 13:49Valentina, perdono, in ritardissimo tanti auguri per il tuo onomastico e complimenti per questa torta favolosa!!!
Un bacione
ilpeperoncinoverde
24 Febbraio 2014 at 7:25gli auguri son sempre graditissimi anche in ritardo 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici
23 Febbraio 2014 at 21:33Anche da parte mia, tanti auguri!
Tre strati di pura goduria la tua torta! 😉
Un abbraccio cara!