Un grandissimo buongiorno!……
Vi avevo anticipato quanto io sia con il tempo contato (come molti direi!) e a risentirne sono senza dubbio queste pagine!
Sono stata impegnatissima in compleanni ed eventi vari ed ho cucinato una serie infinita di torte di ogni genere
E poi mi sono cimentata in varie preparazioni non troppo dietetiche, ma che fanno parte della cultura toscana ed in particolar modo fiorentina ….e così mi va di condividere questa ricetta antica di tradizione, un piatto povero ma molto gustoso: la trippa alla fiorentina!!!
Trippa alla fiorentina
trippa lessata gr. 500 (compratela dal macellaio di fiducia!)
1/2 cipolla rossa
2 carote
1 costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
qualche foglia di basilico
un rametto di maggiorana
1 punta di peperoncino
vino bianco 1/2 bicchiere
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
sale
pepe
olio EVO
1 noce di burro
parmigiano grattugiato
Sciacquare bene sotto l’ acqua corrente la trippa lessata dal macellaio.
Preparare un trito con tutti gli odori, farli rosolare in un tegame capiente assieme a una noce di burro, sale grosso e poco olio EVO, aggiungere la trippa tagliata molto sottile, sfumare con del vino bianco, mescolare bene, quindi aggiungere la passata di pomodoro e un po’ di acqua.
Far cuocere lentamente a fuoco dolce e semicoperta per quasi un ora.
A fine cottura aggiustare sale e pepe, spegnere e aggiungere un giro di olio e del parmigiano grattugiato.
Da servire assolutamente con del buon pane fresco.
13 Comments
Lilli nel Paese delle stoviglie
26 Novembre 2014 at 13:30Valentina bentornata, che bel piatto saporito e corposo!!! brava! e che belle torte, un bacione!
ilpeperoncinoverde
28 Novembre 2014 at 8:34grazie cara :-*
Valentina
26 Novembre 2014 at 20:26Bravissima a mantenere i piatti della tradizione!
~ Inco
26 Novembre 2014 at 21:38Che belle queste foto..
bravissima e tantissimi Auguri
ღ Sara ღ
26 Novembre 2014 at 22:50Bellissimo piatto ! Bravissima!
Serena
27 Novembre 2014 at 10:03Strano a dirsi, per una fiorentina, ma sai che non l'ho mai preparata?
Sì, decisamente un pomeriggio di shopping/tea house e gossip tra le vetrine vestite a festa per il Natale ci starebbe bene tanto…
ilpeperoncinoverde
28 Novembre 2014 at 8:35"to do – to do !!!!!" un super bacio bella donna!
Un'arbanella di basilico
27 Novembre 2014 at 20:49Mamma mia, Vale, non so cosa potrei fare per quel piatto di trippe!!!! Bacione
ilpeperoncinoverde
28 Novembre 2014 at 8:35ne ho congelata una porzione! Te la spedisco???…
fimère .b
28 Novembre 2014 at 17:18félicitation c’est parfait
bonne soirée
stefy
3 Dicembre 2014 at 10:37lo confesso….la trippa non mi piace….ma le torte che hai preparato sì…e anche tantissimo…….un bacino…………
ilpeperoncinoverde
3 Dicembre 2014 at 13:29:-D… anche per me non è uno dei piatti preferiti! Tendo ad apprezzare gusti più soft….. ma ogni tanto accontento i commensali con ricette più pese ! 😀
La cucina di Esme
10 Dicembre 2014 at 18:45sulla trippa passo, anche facendo parte della cultura culinaria romana sinceramente non sono mai riuscita ad apprezzarla, ma su quelle torte …favolose e quella della Juve, mia figlia l'adorerebbe!
baci
Alice