Martedì grasso. Oggi parlo ancora di Carnevale a raffica…… poi basta con le preparazioni “carnevalesche” mi rituffo in cosette più light! Che la mia cucina è sempre abbastanza leggera 🙂
Ed oggi vi va di festeggiare con una torta delicata, profumata, avvolgente e sensualmente accattivante? Mica potete dirmi di no, è pure facile la sua preparazione ed è tipica di Napoli! Giù la maschera, pensate ad abbuffarvi di dolci che siete pure più simpatici ;-)!!!
Torta Migliaccio Napoletana
350g di latte BIO parzialmente scremato
150 g.di acqua
90 g di semolino
140 g uova intere (peso con il guscio)
200 g di zucchero semolato
300 g di ricotta vaccina
1 noce di burro
Buccia grattugiata di 1 limone BIO
un pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaio abb. di acqua di fiori d’arancio
1 cucchiaio di liquore Strega
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di sale
Zucchero a velo q.b per guarnire
Portare a bollore il latte con l’ acqua, il sale, il burro e la scorza grattugiata di limone, quindi versare a pioggia il semolino e, sempre mescolando, far cuocere qualche minuto.
Lasciare raffreddare il composto che apparirà denso.
Mescolare bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere il liquore ed il pizzico di cannella e l’ acqua di fiori di arancio.
Sbattere le uova ed unirle al composto di ricotta, mescolare bene ed unire il composto con il semolino.
Mescolare molto bene, facendo molta attenzione affinché non restino grumi di semolino!
Aggiungere quindi anche il bicarbonato mescolando, accendere il forno (io ventilato) a 170°.
Rivestire uno stampo da 22 cm con carta forno, versarvi quindi il composto.
Cuocere a forno caldo per circa un’ora.
Sfornare e lasciatre raffreddare il migliaccio completamente prima di trasferirlo nel piatto di portata.
Prima di servire, cospargere la superficie con zucchero a velo.
8 Comments
Audrey
9 Febbraio 2016 at 16:32ummmm non ho mai assaggiato questa specialità Napoletana, devo rimediare sembra davvero gustosa 😉
un abbraccio e buon inizio settimana 😀
ilpeperoncinoverde
9 Febbraio 2016 at 16:42devi assolutamente rimediare! Un bacione
Virginia
10 Febbraio 2016 at 12:08Adoro il migliaccio, davvero delicato ma gustosissimo!!! Il tuo mi fa venir voglia di prenderne una fettina! Bravissima! Baci cara
ilpeperoncinoverde
11 Febbraio 2016 at 12:49infatti è davvero un dolce delicatissimo! 🙂
Anna Rita
10 Febbraio 2016 at 15:43Qui giochi in casa ?Da buona napoletana,adoro il migliaccio e lo mangerei sempre. Pure quando non è carnevale ?
Un bacio!
ilpeperoncinoverde
11 Febbraio 2016 at 12:49e ci credo! Anche perché è coccolosissimo 😉 baci
Emanuela
10 Febbraio 2016 at 20:37Ciao! non conoscevo questa ricetta! mette una fame pazzesca!! deve essere super buono! un bacione ^_^
ilpeperoncinoverde
11 Febbraio 2016 at 12:49prova e non te ne pentirai Ema! 🙂