Buona settimana!!! Saper condividere le cose belle della vita è sicuramente un valore aggiunto e fa bene al nostro cuore ed a quello altrui… in cucina è pressoché fondamentale! Tuttavia per me è IMPOSSIBILE condividere qualcosa cucinato con le mie mani ed il mio tempo con chi non apprezzo. Probabilmente quindi il mio cuore ha i suoi limiti 😀 !!! …Comunque, proprio sulla scia della “condivisione” nasce questo appuntamento fra foodblogger, a me davvero gradito, eccomi di nuovo con #scambiamoci una ricetta…! Mi piace un sacco questa nuova iniziativa di entrare nella cucina di qualcun altro, lasciarsi accattivare da una sua ricetta e riproporla!
Questa volta sono davvero felice del mio “abbinamento” con la foodblogger che sto per presentarvi, sono entrata ben volentieri in una cucina che già seguo da tempo, quella di Elena e le ho rubato con molto piacere questa ricetta davvero strepitosa! Elena è una donna che mi piace molto, semplice, diretta e sempre presente anche nel mio angolo di cucina, è brava ma mai “saccente” e questa ottima torta (pure gluten free) la rispecchia molto secondo me, senza troppi frenzoli ma con un sapore confortante come ogni torta di mele che si rispetti!!!
dalla foto non so se si riesce a comprenderne la bontà, mia mamma, grande estimatrice dei dolci con la mela, l’ ha inserita senza dubbi nella sua personale best list ;-)… e con questa fetta iniziamo la settimana!!!
Torta di Mele, Mais e Mandorle Gluten Free
80 g di farina di mandorle (o mandorle tritate fini)
- 70 g di farina di mais fioretto
- 40 g di fecola
- 50 g di olio di arachidi
- 140 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 2 mele grandi
- un cucchiaino di bicarbonato *
- un cucchiaino di whisky *
- sale un pizzico
- cannella per spolverare *
(* mie variazioni)
Prima di tutto tagliate a cubetti piccoli una mela, e a fettine l’altra. Bagnate con un pochino di succo di limone in modo che non annerisca.
Montate l’uovo con lo zucchero fino a che non è diventato bello spumoso. Aggiungete l’olio e continuate a montare, aggiungete il whisky.
Cercate di setacciare le due farine insieme al bicarbonato e al sale in modo da togliere i grumi. La farina di mandorle tende a fare dei grumi che vanno tolti.
Unite le farine alla massa montata e mescolate dal basso verso l’alto. Unite i cubetti di mela e versate in una tortiera ricoperta con carta forno. Ricoprire con la mela a fettine ed una spolverata di cannella in polvere.
Infornate a 170 fate cuocere per circa 45 min. circa. Fate la prova stecchino. Togliete dallo stampo solo quando si è ben raffreddata.
(Note: Per una teglia da 20 cm.
La torta è abbastanza delicata quindi consiglio di usare la carta forno che facilita la sformatura. Togliete la carta solo quando la torta si sarà raffreddata.
La torta tende a sbriciolarsi molto, ma la sua bontà vi farà dimenticare questo particolare 😉 )
24 Comments
saltandoinpadella
7 Marzo 2016 at 10:31Grazie Valeeeeee <3 <3 che dire la foto della fetta mi ha fatto venire voglia di rifarla. Hai detto benissimo, io amo le cose senza troppi fronzoli ma con tanta sostanza. Sono fatta così 🙂
si la torta si briciola un po' non avendo glutine, forse con la farina fumetto della fioretto verrebbe più compatta. SOlo che qua è praticamente introvabile. E comunque si lascia mangiare lo stesso. Sono felice che vi sia piaciuta
ilpeperoncinoverde
7 Marzo 2016 at 11:18lo “sbriciolamento” diventa davvero poco importante di fronte a tanta bontà! … Un abbraccio
Lilli nel paese delle stoviglie
7 Marzo 2016 at 13:17grande elena, semplice e genuina, conosciuta ed è così anche “fuori” blog, il genere di dolce che amo, che profuma di casa, di semplicità, di colazioni lenta, non son da tote sontuose, mille strati, mille preparazioni le mangio, qualche volte le faccio ma le migliori restano quelle da tutti i giorni! buona settimana e un bacione
ilpeperoncinoverde
8 Marzo 2016 at 8:22concordo con te, quelle semplici sono le torte che più amo !
Claudia
7 Marzo 2016 at 13:30Si.. conosco anche io Elena e il suo blog.. è davvero molto brava!Ma tu non sei stata da meno. Ammazza che bella.. e ammazzache buona!! pure il whisky!!!! smackkkk e buon lunedì :-*
ilpeperoncinoverde
8 Marzo 2016 at 8:21aggiungo spesso rum, whisky od altro liquore, mi piace molto il retrogusto che lascia 🙂
Audrey
7 Marzo 2016 at 20:02woow ma è uno spettacolo!!! devo assolutamente rifarla anche perchè è gluten free e sembra una vera goduria 😉
un abbraccione e buon inizio settimana
ilpeperoncinoverde
8 Marzo 2016 at 8:23è una signora torta glutenfree! Bacioni
laura
8 Marzo 2016 at 11:51Adoro le torte di mele e apprezzo tantissimo i dolci gluten free quindi sono sicura che di questa torta potrei innamorarmi al primo morso.
Un bacione, a presto!
Laura
ilpeperoncinoverde
8 Marzo 2016 at 15:28se la provi te ne innamorerai sicuramente 😉
Alice
8 Marzo 2016 at 19:54Adoro le torte di mele in tutte le loro mille versioni, deliziosamente golosa la tua proposta!
Buona festa della donna
Baci
Alice
ilpeperoncinoverde
9 Marzo 2016 at 12:14grazie cara 🙂
Silvia Brisi
8 Marzo 2016 at 22:29Ah ah, Elena è la regina delle torte di mele!! Brava Vale, ha un aspetto fantastico, che voglia di una bella fetta!!
Un abbraccio!!
ilpeperoncinoverde
9 Marzo 2016 at 12:13E’ vero, ne ha di ottime nel suo archivio 😉
ricettevegolose
9 Marzo 2016 at 12:51Quanto mi ispira questa tortina, perfetta in queste giornate fredde e grigie con un bel tè fumante! Un abbraccio <3
ilpeperoncinoverde
10 Marzo 2016 at 17:30concordo, è un dolce molto da tè pomeridiano ! 🙂
Marghe
10 Marzo 2016 at 12:11Il piacere della condivisione nasce dall’affetto, quindi è comprensibilissimo tesoro il tuo non aver piacere a condividere con qualcuno che non stimi un piacere come quello della cucina, a maggior ragione se preparata dalle tue mani e dal tuo cuore!
Potrei avere una fetta di questa bella torta, sana e golosa,. visto che noi bene ce ne vogliamo? 🙂
ilpeperoncinoverde
10 Marzo 2016 at 17:33e che me lo chiedi? Per te cara la mia cucina è sempre aperta! Peccato la lontananza !!!…Bacioni
ipasticciditerry
10 Marzo 2016 at 17:50Adoro Elena e mi sembra più che giusto tu abbia scelto una Torta di mele. Da lei se ne trovano davvero un infinità, non ti dico quante me ne sono salvata, da provare. Questa è tra quelle salvate, ha colpito anche me, deve essere buonissima. Brava Vale
ilpeperoncinoverde
14 Marzo 2016 at 9:38è davvero ottima!
Francesca Piccirillo
12 Marzo 2016 at 19:59Ciao Valentina, concordo a pieno con il tuo pensiero,del resto già su fb ho visto che siamo molto affini come mudus pensandi. Questo gioco è molto simpatico,ci fa scoprire tante di noi che paradossalmente ancora non conosciamo. Questa torta già mi attirava sul blog di Elena ora nel rivederla mi viene voglia di assaggiarla proprio ? Un abbraccio Valentina e continua sempre così all’insegna della positività..un bellissimo blog alla prossima ?
ilpeperoncinoverde
14 Marzo 2016 at 9:38hai ragione anche “virtualmente” si capisce bene chi è sulle notre corde e chi no! Buona giornata cara!
Mimma e Marta
13 Marzo 2016 at 19:16la condivisione di una ricetta ci unisce di più, sembra quasi entrare in intimità con chi l’ha fatta non pensi? E poi Le torte di mele sono le mie preferite in assuto e questa sembra essere davvero molto buona ;-))
Mimma
ilpeperoncinoverde
14 Marzo 2016 at 9:37la “condivisione” è sempre bellissima 😉 hai ragione, ma bisogna saper condividere con chi merita! Questo è essenziale 🙂