DOLCI

TORTA DI GRANO SARACENO E LAMPONI

Eccomi qua!……….un nuovo post da condividere al volo.
Adoro i frutti di bosco di ogni tipo. I lamponi stanno sicuramente sul podio, in assoluto i miei preferiti ,da sempre.
Da bambina, quando le mie vacanze erano ogni estate in montagna  (Appennino Tosco-Emiliano) io e i miei amichetti andavamo, a dispetto delle raccomandazioni a noi fatte dalle mamme,  a giro per i boschi …(in sentieri anche un po’ pericolosi oltretutto) a “raccattare” fragoline di bosco, more di rovo (e le braccia e le gambe perennemente facevano la spia! A volte sono rientrata a casa graffiata come avvessi fatto la guerra con 10 gatti :-D)e …..chi trovava i lamponi era sempre il più fortunato!
E prima di lamponi se ne trovavano in quantità, adesso purtroppo è più difficile trovarne.
Adesso sono due anni che faccio parte di  un gruppetto di “amanti della cucina e degli ingredienti a km 0” e così abbiamo contattato il -mitico- sig. Narciso che coltiva lamponi sulla montagna pistoiese e che ce ne procura in quantità e ottimi….meravigliosamente buoni.
Così nel momento dello “smercio” si attacca con i commenti “quanti kg ne hai presi? Che ci fai?” e via con sperimentazioni varie oltre alla classica e buonissima marmellata!
Uno degli esperimenti più azzeccati di questa mandata è sicuramente questa torta, un connubio di sapori assolutamente ben bilanciati,  ottima come colazione e perfetta da accompagnare con un buon tea.
  
Torta di grano saraceno e lamponi

burro 50 gr. 
panna fresca 150 ml
robiola  fresca 200 gr
scorza grattugiata di limone (BIO)
2 uova grandi
zucchero di canna gr. 180
farina di mandorle gr. 60
farina di grano saraceno gr. 200
bicarbonato 1 cucchiaino 
lamponi interi gr. 150
Sciogliere il burro, incorporare la scorza di limone e la panna e robiola…lavorare bene.
Incorporare le uova, uno per volta, quindi lo zucchero e aggiungere le farine, il bicarbonato e mescolare bene.
Infine incorporare, mescolando delicatamente, i lamponi.
Versare tutto in uno stampo (22cm)  imburrato ed infarinato e spolverare con zucchero di canna.
Infornare a forno caldo a 180° per 40 min.
Il dolce non avrà una consistenza perfettamente asciutta, ma risulterà piuttosto fondente.

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23 Comments

  • Reply
    Michela Sassi
    8 Luglio 2014 at 18:03

    Siamo in due, anch'io amo i frutti di bosco e la farina di grano saraceno… pertanto non posso che amare questa golosa torta!!!
    Bravissima, un bacione!

  • Reply
    Yrma
    8 Luglio 2014 at 21:47

    Anche io come te adoro i frutti di bosco cara Valentina! Domenica sono stata a far fragoline…che fatica!!! Ma che soddisfazione! I lamponi in effetti sono difficili da trovare anche qui in Trentino. Amo l'unione grano saraceno mirtilli, un classico dell'Alto Adige! Insomme non posso non amarla e segnare, bravissima!! Un abbraccio

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      10 Luglio 2014 at 6:55

      è vero, in Alto Adige è un connubio che si usa molto…..ricordo dei dolci ottimi… 😉

  • Reply
    Anonimo
    9 Luglio 2014 at 6:39

    che buona questa torta! e belli i lamponi!
    Lylla

  • Reply
    Elisa Ciarlantini
    9 Luglio 2014 at 9:51

    Adoro i lamponi e la farina di grano saraceno…TORTA GOLOSISSIMA!

  • Reply
    Valentina
    9 Luglio 2014 at 10:47

    che bella questa idea! tra le farine e la frutta vera e' un incanto!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      10 Luglio 2014 at 6:55

      la farina di grano saraceno è sicuramente fra le mie preferite! Baci

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    9 Luglio 2014 at 13:15

    Una torta spettacolare, il mio genere, uso spesso la farina di grano saraceno, proverà questa meraviglia, che bello andar per boschi a raccogliere lamponi! un bacio cara valentina!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      10 Luglio 2014 at 6:56

      davvero! Andar per boschi è davvero un ottimo e salutare passatempo…e i ricordi di quando ero piccola sono davvero piacevoli 😉

  • Reply
    ~ Inco
    9 Luglio 2014 at 13:52

    Molto squisita questa torta ..
    Bravissima!!
    Buon pomeriggio .
    Inco

  • Reply
    Lory B.
    9 Luglio 2014 at 15:16

    Che bontà cara Valentina!!! Proverò sicuramente la tua ricetta, in giardino ho una pianta di lamponi che produce squisiti fruttini dolci da giugno a settembre!!! Bravissimaaa!!!
    Un abbraccio!!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      10 Luglio 2014 at 6:57

      che fortuna averne in giardino!!! Una meraviglia….io non riuscirei ad adoperarli, i miei figli li farebbero sparire appena appaiono maturi 😉

  • Reply
    Federica
    10 Luglio 2014 at 4:28

    anch'io adoro i lamponi ed i frutti di bosco in genere, comprese fragole e ciliegie. sono quei frutti che difficilmente riuscirei ad usare per i dolci, li mangio tutti prima !!!
    buonissima la tua torta, adoro la farina di grano saraceno così rustica e saporita
    un bacio, buona giornata

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      10 Luglio 2014 at 6:58

      mi hai fatto tornare alla mente mia nonna che quando c' era della frutta prelibata diceva "mangiala così, non sprecarla…!" quasi si andasse a sprecarne il gusto autentico…..
      Buona giornata 🙂

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    10 Luglio 2014 at 11:13

    Ciao Vale, squisita questa torta e che bel viaggio hai fatto a Londra, ti invidio parecchio, io lavoro e lavoro e lavoro 🙁 Ma prima o poi finirà 'sta cosa…. un bacione

  • Reply
    Serena
    11 Luglio 2014 at 8:12

    Vale, spiegami, perché nel pistoiese sono già maturati i lamponi? Ma presto quest'anno! Devo assolutamente salire a prenderli!!!

  • Reply
    ilpeperoncinoverde
    11 Luglio 2014 at 8:33

    il nostro fornitore di fiducia è il signor Narciso e li coltiva all' Abetone, e ha cominciato la raccolta 20 gg fa!!!…..E son belli e buoni

  • Reply
    Valentina
    11 Luglio 2014 at 17:03

    Ciao Vale 🙂 Anche io adoro i frutti di bosco e in abbinamento al rustico sono pazzeschi, un matrimonio perfetto! Deliziosa la tua torta, segno la ricetta e provo al più presto! 🙂 Un bacio grande, felice weekend :**

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      14 Luglio 2014 at 9:36

      un bacio a te carissima 🙂

  • Reply
    fimère .b
    12 Luglio 2014 at 23:16

    un gâteau délicieux et appétissant la photo est magnifique bravo
    bonne soirée

  • Reply
    La cucina di Esme
    20 Luglio 2014 at 17:58

    deliziosa!
    Ti auguro un' estate serena e rigenerante
    Buone vacanze
    Alice

  • Reply
    carla
    25 Luglio 2014 at 0:38

    Che bel racconto della tua infanzia!
    E che bella torta, la farina di grano saraceno nei dolci non l'ho ancora provata, ma non mancherò di farlo, grazie per il consiglio.
    Un bacio

  • Reply
    Artù
    25 Luglio 2014 at 7:54

    Hai ragione a dire che i frutti estivi e raccolti con le proprie mani hanno proprio un sapore speciale, il tuo racconto è carico di ricordi e di sentimenti.
    ottima la tua ricetta!!! la torta deve essere specialissima!

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