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Tartellette pistacchio lampone e cioccolato

Le ricette che sono più elaborate talvolta spaventano, rubano tempo e richiedono più precisione e dedizione delle preparazione sciué sciué, va detto.

Come ogni cosa della vita, però, le salite portano a un panorama più bello e arrivati alla fatidica vetta ci si sente più realizzati, non credete? Io l’ho sempre sostenuto. Certo, so bene che non sempre si ha tempo a disposizione per cimentarsi in dessert più elaborati, magari però durante il fine settimana si può pensare di farlo  e vi posso assicurare, per queste tartellette così golose, il famoso effetto wow! Sono una vera delizia per gli occhi e per il palato.

Per questa ricetta ho usato alcuni prodotti della linea Home Bakery di BABBI, una vera garanzia. Troverete tutto nello shop online, si tratta di una linea  gluten-free di alta qualità dedicata alla pasticceria casalinga. Vi lascio anche il mio codice sconto  (valido per un acquisto di almeno 30 euro)

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Di seguito vi invio la ricetta dettagliata, se la seguirete passo passo non potrete sbagliare!

 

TARTELLETTE AL CACAO CON FARCIA DI PISTACCHIO, GANACHE AL CIOCCOLATO, COMPOSTA DI LAMPONI E MERINGA ALL’ITALIANA

(dosi per 18/20 tartellette)

 

FROLLA CIOCCOLATO

280 g farina

40 g cacao amaro

90 g burro t.a.

50 ml olio mais

1 uovo

1 tuorlo

130 g zucchero semolato

1 cucchiaino colmo di pasta vaniglia BABBI

una punta di cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

 

In una ciotola setacciare le polveri: farina, cacao, bicarbonato e sale. In un’altra ciotola spezzettare il burro, aggiungere lo zucchero semolato, l’olio, la pasta di vaniglia e le uova. Mescolare bene a mano o nell’impastatrice con il gancio a foglia. Aggiungere dunque le polveri e continuare a mescolare bene, deve risultare un impasto omogeneo.Avvolgere in pellicola e far risposare in frigo almeno un’ora.

 

FARCIA: crema frangipane al pistacchio con aggiunta di ricotta

40 g burro

50 g farina di mandorle

40 g zucchero semolato

70 g di pasta di pistacchio BABBI

300 g ricotta vaccina

1 tuorlo

1 cucchiaio di rum

 

Fondere dolcemente il burro. Togliere dal fuoco, in una ciotola amalgamare il burro fuso con la pasta di pistacchio, aggiungere lo zucchero, il rum e mescolare bene, deve presentarsi senza grumi.Aggiungere dunque la ricotta e il tuorlo. Amalgamare bene. Tenere da parte

 

MERINGA ALL’ITALIANA

2 albumi

80 g zucchero a velo

25 g di acqua

1 cucchiaino di pasta vaniglia BABBI

 

In un pentolino portare a bollore uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero a velo. Deve raggiungere la temperatura di 110 gradi (se non avete il termometro orientativamente la temperatura sarà raggiunta dopo il bollore quando il liquido si riabbasserà e le bollicine saranno più piccole). Nel mentre montare a neve ben ferma gli albumi. Aggiungere dunque con le fruste elettriche la pasta vaniglia e lo sciroppo a filo, mescolando con le fruste elettriche. Appena il composto è stabile e leggermente raffreddato porre in frigorifero.

 

Cottura: accendere il forno a 170 gradi. Con l’aiuto di poca farina stendere la frolla e ritagliare con gli stampini la base per le tartellette, bucherellare con i rebbi di una forchetta. Riempire generosamente con la farcia.Infornare a forno caldo in modalità ventilato per 20 minuti circa. Sfornare e far raffreddare.

 

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

cioccolato fondente 70% g 180

100 ml panna fresca

 

Spezzettare il cioccolato. Far arrivare a bollore la panna, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente m,escolando velocemente per ottenere una ganache priva di grumi. Tenere da parte.

 

TOPPING

composta di lamponi BABBI

granella di pistacchi BABBI

 

Assemblaggio: sformare le tartellette, cospargere con una generosa cucchiaiata di ganache al cioccolato centrale.

Mettere sempre al centro un cucchiaino di composta di lamponi.

Con l’ausilio di una sac à poche decorare a filo bordo con ciuffi di meringa all’italiana.

Cospargere dunque le tartellette con la granella di pistacchi.

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