Lo so, ultimamente sono fissata con il proporre alternative “home made” ai classici alimenti “industriali”…mi dovete sopportare, m’ è presa un pò così… come ogni fissazione pian piano passerà 😉
I sofficini mi piacciono molto, ma sono un “troiaio” (scusate ma da noi in Toscana si usa questo termine molto elegante…) vero e proprio, ricchi di calorie e grassi.
Per i grandi di casa li ho preparati con gli asparagi che amo molto, ai miei bimbi li ho fatti con prosciutto cotto e formaggio… divorati in un balzello!!!
Ne approfitto di questo post per ringraziare di cuore la cara Carla (del bel blog Le Delizie della mia Cucina) che ha pensato a me per questo premio
ed ecco le regole di questo premio:
– Ringraziare il blog che vi ha nominato
(l’ho appena fatto: un bacio a Carla!)
– Scrivere 7 cose che vi riguardano:
1) il mio colore preferito è il verde
2) adoro il sole
3) sono del segno dei Gemelli ascendente Capricorno
4) adoro condividere ciò che cucino con gli amici
5) mi piace tutto ciò che proviene dall’ orto
6) non sopporto gli invidiosi
7) amo le persone dirette sempre e comunque
– Un’ altra regola sarebbe quella di nominare 15 blog che meritano questo premio …
non credo di esserne capace al momento, chiedo venia a Carla!
Beh ve la passo adesso la ricettina dei sofficini??? Ma sì dai!
SOFFICINI CON GLI ASPARAGI
(per 15 sofficini medi)
latte 1 tazza
burro 1 cucchiaio
sale 1 cucchiaino
farina 00 1 tazza
per il ripieno:
pecorino fresco a dadini
asparagi lessati al dente
curcuma
sale
per la panatura:
uova 1
pangrattato
In una casseruola a fondo spesso portare a bollore il latte con il burro ed il sale, spegnere e aggiungere la farina setacciata mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno. Deve formarsi un impasto liscio e omogeneo, farlo raffreddare.
Stendere l’ impasto con il mattarello e tagliarlo con un tagliapasta tondo, farcire con il ripieno (in questo caso asparagi e formaggio) e chiudere a mezzaluna premendo bene per sigillare.
A questo punto tuffarli nell’ uovo sbattuto e passarli nel pangrattato.
Io li ho cotti in forno a 200° per circa 15 minuti.
11 Comments
Yrma
15 Maggio 2012 at 18:53Ma..sono bellissimi!!!!!Che idea meravigliosa!Ti sono venuti un incanto…e poi io amo gli asparagi!!!!Bravissima Vale!!Un bacio
Anonimo
16 Maggio 2012 at 7:01che buoni! E sembrano facili, da provare presto!!!!!!!!
Federica
Dolcemeringa Ombretta
16 Maggio 2012 at 9:38Sto ancora ridendo per "troiaio" davvero:-) alla fine e' vero sono pieni di grassi! Invece tu li hai fatti che sono tutti da mangiare!!!! Un bacione
Valentina
17 Maggio 2012 at 7:09ehhhh in Toscana queste terminologie chic sono una consuetudine!
le ricette di Ninì
16 Maggio 2012 at 13:11ohhh ma che bel termine "troiaio"!!!….ottima idea di preparare i sofficini in casa…nulla a che vedere con quelli industriali!complimenti!
Valentina
17 Maggio 2012 at 7:10hai ragione, sono infinitamente più buoni 😉
Erika
16 Maggio 2012 at 14:20Super yummy!!!
Serena
17 Maggio 2012 at 9:10Vale, tesoro… hai scritto due volte "una tazza di latte" e hai omesso la tazza di farina 😉 Anch'io uso questa ricetta, anzi, ti dirò che la rendo ancora più leggera, sostituendo il latte con l'acqua (si risparmiano circa 180 calorie, non male, no?), però non avevo mai pensato a farcire i sofficini con gli asparagi!
Valentina
17 Maggio 2012 at 9:29grazie cara !!! Corrego subito, grazie di leggermi con attenzione! Un bacio
L'omino con la chitarra
17 Maggio 2012 at 16:46l'idea di insegnara a creare pietanze che normalmente si trovano surgelate è grandiosa… una naturale spinta al creare il proprio cibo ed al cibo sano… grande!
Valentina
20 Maggio 2012 at 14:05assolutamente sì…"siamo ciò che mangiamo" 🙂