Ci siamo…quasi. Da domani sono in FERIE!!! Quasi non ci credo !!!
Ieri, 25 luglio, era S. Jacopo ovvero festa a Pistoia! La tradizione culinaria prevede “maccheroni sull’ anatra” – sì lo so che non sembra un piatto estivo, infatti non lo è affatto, ma le tradizioni son tradizioni! – e poi è il giorno della mitica GIOSTRA DELL’ ORSO ovvero una festa dal sapore tutto medioevale in cui i quattro rioni di Pistoia (leon d’ Oro, Grifone, Drago e Cervo Bianco) si sfidano a cavallo, insomma un piccolo palio, quest’ anno ha vinto il Grifone !(eh…io sono del Leon d’ Oro quindi non mi è andata bene)….
Vi metto due foto scattate da un famoso (e bravo) fotografo pistoiese
Ecco ora che vi ho parlato della mia amata giostra vi lascio una ricetta deliziosa di una sfogliata che ha un profumo inebriante, provatela è un’ ottimo dolce estivo 😉
SFOGLIATA ALLE PESCHE CARAMELLATE E ROSMARINO
– pasta sfoglia 1 disco pronta
per le pesche caramellate:
pesche bianche 5
zucchero gr. 70
burro gr. 30
brandy 1 cucchiaino
per la crema:
tuorli 1
zucchero gr. 30
maizena gr. 15
latte gr. 200
vaniglia 1/2 bacca (semini)
per guarnire:
rosmarino
Mettere il disco di pasta in una tortiera e bucherellarlo bene.
Sbucciare le pesche, farle a tocchetti e metterle in padella a caramellare (girando spesso) con lo zucchero, il burro ed il brandy, quindi tenere da parte.
Accendere il forno a 200° ed intanto preparare la crema sbattendo bene il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la maizena, infine il latte ed i semini di vaniglia quindi mettere sul fuoco girando continuamente con una frusta finché non si addensa.
Mettere a cuocere per 6/7 minuti la sfoglia (attenzione che non si gonfi! Altrimenti metteteci sopra dei legumi secchi !), quindi toglierla e farcirla con uno strato di crema con sopra le pesche caramellate e qualche ago di rosmarino. Rimettere in forno per 10/12 minuti (i bordi dovranno essere dorati!).
10 Comments
I SOGNI DI CLAUDETTE
26 Luglio 2012 at 18:27Ottima e veloce…..buona giostra..anzi buone vacanze…. io devo attendere il 10 agosto!!
baci da claudette
Lory B.
26 Luglio 2012 at 20:02Adoro le tradizioni!!!!!!! Assolutamente da mantenere!!!!
Ma che bel dolce e chissà che bontà!!!!!! Quel tocco di rosmarino, mi piace parecchio!!!!!
Un bacio e felice serata!!!!!!
Yrma
26 Luglio 2012 at 21:33Che bello mantenere le tradizioni!!!complimenti per questa sfogliata…è bellissima e buonissima, proprio golosa e sana!!!un bacione
Dolcemeringa Ombretta
27 Luglio 2012 at 4:35Intanto questa sfogliata e' davvero troppo invitante!!!!
Poi queste feste mi piacciono un sacco, ritornare indietro nel tempo e' come un po' viaggiare:)
Baci e buone ferie!
Arianna
27 Luglio 2012 at 11:42Che buona!!!!!
Anonimo
27 Luglio 2012 at 13:20Ho una zia di Montecatini e la conosco la Giostra di cui parli! Ci sono stata da piccola, bella! Ottimo dolce !!!!!!! Ciaooooooo Lylla
sississima
30 Luglio 2012 at 17:43la tua sfogliata alle pesche e rosmarino deve essere deliziosa, dai che sei arrivata alla ferieeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
stefy
30 Luglio 2012 at 20:32avrei voglia di qualcosa di dolce…..e in questo momento questa sfogliata sarebbe perfetta……
Maddelaine Green
3 Agosto 2012 at 11:21Mi piacciono molto sagre e feste patronali, ma non sono ancora riuscita a vedere un palio dal vivo… La sfogliata sembra ottima. Buone ferie!
Valentina
6 Agosto 2012 at 11:28grazie a tutte!!! Eccomi di nuovo qua…poi vi racconterò delle ferie!