PRIMI PIATTI

Risotto con radicchio trevigiano, stracchino e noci

Il giorno dopo è sempre un giorno particolare. Che sia il giorno dopo ad un esame, un incontro, una passione, un incidente, un viaggio, una sbornia, una cerimonia, un concerto, un arrivo o una partenza… il fatidico “giorno dopo” è sempre un po’ magico e un po’ stonato.  Ecco che mi sono travata di fronte il mio, ed è un po’ come se fosse il mio primo di gennaio ma a metà novembre e mi pare un po’ fuori tempo, tuttavia opportuno. Eccome se è opportuno… perché posso ripremere il tasto play, con un ulteriore crescita personale e qualche piccola consapevolezza in più e “avanti tutta” con gli impegni, i progetti ed i sogni. Quanto ti ho atteso <giorno dopo> !!!

Opportuno è di sicuro anche questo risotto di cui sto per parlarvi! Io lo adoro, racchiude in sé tutte le consistenze ed i gusti che amo. Sono davvero sicura che se lo proverete lo riproporrete più volte e vi farà fare una bella figura anche per un invito a cena! Scommettiamo?

Risotto con radicchio trevigiano, stracchino e noci

(per 4 pp.)

320 g di riso carnaroli 

250 g di radicchio trevigiano

50 g di stracchino

6 noci

1/2 cipolla di Tropea

1 l di brodo vegetale

100 ml di vino bianco

una punta di peperoncino

1/2 cucchiaino di prezzemolo disidratato

una punta di curry

un cucchiaio di latte

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

pepe nero macinato fresco q.b.

 

Preparate il brodo vegetale. Lavate e sminuzzate il radicchio e tenete da parte. Tagliate a rondelle sottili la cipolla. Schiacciate le noci, sminuzzate i gherigli e tenete da parte.

In una padella capiente mettete la cipolla con il latte, un giro di olio, il peperoncino, il curry ed il prezzemolo, fate insaporire a fuoco dolce qualche minuto.

Aggiungete il riso, girandolo perché venga tutto ben tostato, aggiungete quindi il vino e far evaporare a fiamma vivace, aggiungete due mestoli di brodo vegetale e fate ritirare. Aggiungete a questo punto il radicchio, mescolate e aggiungete poco brodo vegetale alla volta con il mestolo per portare a cottura. Deve cuocere lentamente per un buon risultato, deve assorbire poco brodo per volta. A fine cottura aggiungete un giro di olio e aggiustate il sale.

A cottura ultimata spegnete la fiamma, mantecate con lo stracchino aggiunto a cucchiaini girando bene dolcemente, quindi aggiungete le noci sminuzzate e terminate con una spolverata di pepe.

(Potete servire il vostro risotto anche aggiungendo le noci direttamente nel piatto di portata come in foto)

 

 

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4 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    10 Novembre 2017 at 11:38

    Bene bene bene. Ora avanti tutta tesoro 🙂
    Beh questo risotto è proprio perfetto per il giorno dopo. Me lo sto immaginando, caldo, morbido e suadente e dal sapore intenso. E la nota croccantina a quel quel tocco frizzante che ci vuole sempre nella vita

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      12 Novembre 2017 at 15:18

      Let’s go! Avanti tutta davvero! 😉

  • Reply
    Tatiana
    16 Novembre 2017 at 10:33

    Oh ma questa è proprio buona: lo sai che il mio figliolo odia il risotto e pure il trevigiano (e tutti i relativi parenti tipo il chioggia), ma io son certa che se ci metto lo stracchino e le noci glielo faccio mangiare… mi sa che ci provo nel fine settimana 🙂 Mal che vada si farà un panino… (intanto noi il risotto ce lo siamo goduto 🙂 )!
    Un bacio!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      17 Novembre 2017 at 9:48

      almeno voi vi godrete un buonissimo risotto 😉

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