Siete già in vacanza? Siete immersi nella brezza marina o in bellissime passeggiate fra i monti? Siete in aereo diretti a lidi lontani? A volte per sentirsi in vacanza basta rilassarsi al fresco di un albero, magari immersi nella lettura di un buon libro…basta poco per volare altrove!
“Amo gli alberi. Sono come noi. Radici per terra e testa verso il cielo” (Erri de Luca), apprezzo e stimo le persone con i piedi ben saldi in terra ma che sanno volare alto, sognare, desiderare altro senza esserne schiave, mi piace chi disegna sempre cose nuove con nuovi colori…e nel mio piccolo anche io ho sempre cercato di esser così. A volte sono stata ripresa da chi tiene a me perché gestisco mille progetti, sono carica di sogni e, intenta a realizzarli, in effetti a volte mi sento davvero stanca… è faticoso tenere lo sguardo fermo lontano, fisso sul prossimo obiettivo e per questo mi viene spesso suggerito di rilassarmi, di tanto in tanto, di non “smaniare”, ma non ne sono capace, è contro la mia natura…
Anche la mia cucina, lo avrete notato, non ha “fermezza”, sempre intenta a sperimentare e cimentarmi in nuove ricette, nuovi accostamenti e nuovi orizzonti gustativi 😉 . Questa ricetta è un vero visual food, ho preso ispirazione dagli chef Daniele Caldarulo e Marialuisa Lovari che in un evento a Metro Academy a Firenze ci hanno deliziato con questa ricetta davvero ottima alla quale ho apportato qualche modifica per farla mia ;-)… proponetela quando avrete ospiti a cena e ne saranno estasiati!
Pappa nel Pomodoro
Ingredienti
per la pappa
(per 6/8 persone)
1 kg di pomodori ramati (con il picciolo!)
350 g di Pane raffermo
1/2 cipolla rossa fresca
1 spicchio di Aglio
1 ciuffo di Basilico
1/2 Porro
2 foglie di alloro
1/2 costa di sedano
5 g di agar agar
4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
una punta di peperoncino
500 ml di brodo vegetale
per la glassa al pomodoro
500 g di passata di pomodoro fine
4 g di agar agar
20 g di glucosio
sale
per la panur al basilico
150 g di crosta di pane raffermo
un cucchiaino di capperi sotto sale
20 g di basilico
olio extravergine
sale
Procedimento
Mettete il trito dentro una casseruola capiente, assieme allo spicchio di aglio vestito ed il peperoncino con due cucchiai di olio extravergine di oliva e poco sale grosso, far soffriggere delicatamente per qualche minuto. Aggiungete quindi il basilico spezzettato e le foglie di alloro intere, girate e fate cuocere qualche istante.
A questo punto aggiungete i pomodori freschi maturi tagliati a tocchetti, poco sale, pepe e lasciare insaporire a fuoco vivace.
Preparate quindi i vostri pomodori.
Versate la pappa al pomodoro con un cucchiaio all’ interno di fogli di velina tagliati (15x 15 cm) e chiudeteli formando delle palline dando la forma del pomodoro, mettetele in freezer per 4 ore circa.
Preparate la panur. Tostate le croste del pane come sopra, frullatele quindi insieme ai capperi (sciacquati sotto l’ acqua), poco olio ed il sale riducendole in briciole.
Preparate la glassa. In un tegame portate a bollore la passata di pomodoro, il glucosio, l’agar agar e il sale. Togliete il tegame dal fuoco e fatela raffreddare portandola a 40 C°.
1 Comment
Piccolalayla - Profumo di Sicilia
3 Agosto 2017 at 17:28WAAAAUUUUUU bellissima ricetta! stuzzicante e carinissima da vedere. Poi le foto sono meravigliose! A presto LA