DOLCI

MUFFIN AI MIRTILLI e uno scambio :-)

Sono davvero  emozionata questa settimana ma il motivo lo svelerò fra qualche giorno! Nel prossimo post sicuramente…. 🙂

Oggi parto con una ricetta “ammericana” ma che da un po’ di anni è entrata a gamba tesa anche sulle tavole della nostra colazione, e, sostituendo anche il famigerato “cornetto” ultimamente lo troviamo anche al bar … IL MUFFIN!

La ricetta l’ ho presa dal bellissimo blog di Monica perché ho aderito ad un “progetto” (si può chiamare così?) fra blogger di – scambiarsi una ricetta – , questa l’ho fatta con molto piacere e sono piaciuti molto anche alla mia giuria dalla bocca storta (i miei ragazzi 😉 )! Che dire? Nuove colazioni all’ orizzonte e… andate a sbirciare nel suo blog perché merita davvero, brava Monica, a presto!

 

miffin mirt

Muffins ai mirtilli
perfetti per la colazione
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Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Ingredients
  1.  un uovo intero
  2.  100 gr di canna chiaro (*)
  3.  220 gr di farina 0
  4.  150 gr di mirtilli freschi
  5.  125 ml di latte intero
  6.  60 gr di burro freddo a cubetti
  7.  un cucchiaino di estratto di vaniglia
  8.  6 gr di baking (io un cucchiaino di bicarbonato*)
  9.  un pizzico di sale
  10.  3 cucchiai di zucchero muscovado
  11.  la scorza grattugiata di un limone non trattato
  12. (* mie modifiche alla ricetta originale)
Instructions
  1.  preriscaldare il forno a 180°C
  2.  in un recipiente mescolare la farina, il lievito, lo zucchero. il sale e il bicarbonato.
  3.  aggiungere al composto secco il burro freddo a cubetti e con una spatola procedere velocemente a sabbiare il composto, ossia a sminuzzare il burro finchè non si mescola con la farina e gli altri ingredienti
  4.  bisogna stare attenti a non riscaldare il composto per cui questa operazione va fatta velocemente
  5.  lavare i mirtilli, scolarli bene e aggiungere la scorza grattugiata del limone
  6.  aggiungere i mirtilli al composto secco
  7.  in un altro recipiente mescolare l’uovo intero con il latte e l’estratto di vaniglia
  8.  aggiungere il composto liquido a quello secco e velocemente, ma poco, mescolare gli ingredienti
  9.  non deve risultare un composto liquido ma piuttosto una massa quasi grumosa
  10.  sistemare i pirottini in una teglia da muffins e riempirli per circa 3/4
  11.  per ogni muffins aggiungere sulla superficie un po’ di zucchero muscovado
  12.  infornare e cuocere a 180°C per circa 20 minuti
  13.  fare la prova stecchino. deve uscire non del tutto asciutto
  14.  sfornare e lasciare raffreddare prima di servire
Adapted from Il Peperoncino Verde
Adapted from Il Peperoncino Verde
Il peperoncino verde https://www.ilpeperoncinoverde.it/

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18 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    22 Ottobre 2015 at 9:14

    Ahhhh io li adoro, sinceramente li preferisco di gran lunga ai cornetti. Ti sono venuti davvero benissimo, quindi voglio provare anche la tua ricetta. Ho una scatolina di mirtilli surgelati in freezer, secondo te vanno bene anche quelli?

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      22 Ottobre 2015 at 11:10

      secondo me sì! l’ unica cosa saranno più acquosi….! Ma credo che il gusto non ne risentirà 😉 baci

  • Reply
    Marghe
    22 Ottobre 2015 at 10:06

    Anche io non vedo l’ora di provare la ricetta che ho scelto 🙂 è davvero una bellissima idea questa dello scambio!!
    I tuoi muffin sarebbero una colazione perfetta, ora me ne è venuta una super voglia!!
    Buona giornata e un abbraccio

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      22 Ottobre 2015 at 11:09

      mi piacciono molto queste iniziative!

  • Reply
    speedy70
    22 Ottobre 2015 at 22:18

    Adoro i dolci con i mirtilli, golosi e tanto invitanti questi muffins!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      23 Ottobre 2015 at 21:46

      vero! Poi i mirtilli fanno benissimo 😉

  • Reply
    Erica Di Paolo
    22 Ottobre 2015 at 22:19

    Hanno un aspetto deliziosisimo Vale. Adesso, però, rimango con la curiosità di questa novità…. Daiiiiiiiiiii ^_^

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      23 Ottobre 2015 at 21:46

      aspetta carata ! Presto vedrai! Un baciato

  • Reply
    Emanuela
    25 Ottobre 2015 at 9:46

    Buoni i muffin! con i mirtilli poi ancora più invitanti!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      26 Ottobre 2015 at 9:24

      già! E la colazione è servita 😉

  • Reply
    lory b
    27 Ottobre 2015 at 15:52

    Arrivo per la merenda 🙂 troppo golosi!!!
    Un bacione!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      27 Ottobre 2015 at 15:58

      ma magari!… 🙂 ti aspetto!

  • Reply
    Valentina
    28 Ottobre 2015 at 21:22

    quel sughetto che si vede mi fa impazzire!!!!!!

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      29 Ottobre 2015 at 17:25

      🙂 già!

  • Reply
    ipasticciditerry
    30 Ottobre 2015 at 16:20

    Bella questa iniziativa vero? Stupendi i muffin ai mirtilli, li faccio spesso anche io. Cinque minuti e sono in forno.

    • Reply
      ilpeperoncinoverde
      30 Ottobre 2015 at 22:19

      davvero un’ idea carinissima 😉

  • Reply
    Patalice
    8 Novembre 2015 at 20:55

    i mirtilli li si possono sostituire con qualsiasi altro frutto?

  • Reply
    ilpeperoncinoverde
    18 Novembre 2015 at 12:47

    certo! Puoi anche renderli golosi aggiungendo del cioccolato fondente e nocciole 😉

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