Sono davvero emozionata questa settimana ma il motivo lo svelerò fra qualche giorno! Nel prossimo post sicuramente…. 🙂
Oggi parto con una ricetta “ammericana” ma che da un po’ di anni è entrata a gamba tesa anche sulle tavole della nostra colazione, e, sostituendo anche il famigerato “cornetto” ultimamente lo troviamo anche al bar … IL MUFFIN!
La ricetta l’ ho presa dal bellissimo blog di Monica perché ho aderito ad un “progetto” (si può chiamare così?) fra blogger di – scambiarsi una ricetta – , questa l’ho fatta con molto piacere e sono piaciuti molto anche alla mia giuria dalla bocca storta (i miei ragazzi 😉 )! Che dire? Nuove colazioni all’ orizzonte e… andate a sbirciare nel suo blog perché merita davvero, brava Monica, a presto!
- un uovo intero
- 100 gr di canna chiaro (*)
- 220 gr di farina 0
- 150 gr di mirtilli freschi
- 125 ml di latte intero
- 60 gr di burro freddo a cubetti
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 gr di baking (io un cucchiaino di bicarbonato*)
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di zucchero muscovado
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- (* mie modifiche alla ricetta originale)
- preriscaldare il forno a 180°C
- in un recipiente mescolare la farina, il lievito, lo zucchero. il sale e il bicarbonato.
- aggiungere al composto secco il burro freddo a cubetti e con una spatola procedere velocemente a sabbiare il composto, ossia a sminuzzare il burro finchè non si mescola con la farina e gli altri ingredienti
- bisogna stare attenti a non riscaldare il composto per cui questa operazione va fatta velocemente
- lavare i mirtilli, scolarli bene e aggiungere la scorza grattugiata del limone
- aggiungere i mirtilli al composto secco
- in un altro recipiente mescolare l’uovo intero con il latte e l’estratto di vaniglia
- aggiungere il composto liquido a quello secco e velocemente, ma poco, mescolare gli ingredienti
- non deve risultare un composto liquido ma piuttosto una massa quasi grumosa
- sistemare i pirottini in una teglia da muffins e riempirli per circa 3/4
- per ogni muffins aggiungere sulla superficie un po’ di zucchero muscovado
- infornare e cuocere a 180°C per circa 20 minuti
- fare la prova stecchino. deve uscire non del tutto asciutto
- sfornare e lasciare raffreddare prima di servire
18 Comments
saltandoinpadella
22 Ottobre 2015 at 9:14Ahhhh io li adoro, sinceramente li preferisco di gran lunga ai cornetti. Ti sono venuti davvero benissimo, quindi voglio provare anche la tua ricetta. Ho una scatolina di mirtilli surgelati in freezer, secondo te vanno bene anche quelli?
ilpeperoncinoverde
22 Ottobre 2015 at 11:10secondo me sì! l’ unica cosa saranno più acquosi….! Ma credo che il gusto non ne risentirà 😉 baci
Marghe
22 Ottobre 2015 at 10:06Anche io non vedo l’ora di provare la ricetta che ho scelto 🙂 è davvero una bellissima idea questa dello scambio!!
I tuoi muffin sarebbero una colazione perfetta, ora me ne è venuta una super voglia!!
Buona giornata e un abbraccio
ilpeperoncinoverde
22 Ottobre 2015 at 11:09mi piacciono molto queste iniziative!
speedy70
22 Ottobre 2015 at 22:18Adoro i dolci con i mirtilli, golosi e tanto invitanti questi muffins!!!
ilpeperoncinoverde
23 Ottobre 2015 at 21:46vero! Poi i mirtilli fanno benissimo 😉
Erica Di Paolo
22 Ottobre 2015 at 22:19Hanno un aspetto deliziosisimo Vale. Adesso, però, rimango con la curiosità di questa novità…. Daiiiiiiiiiii ^_^
ilpeperoncinoverde
23 Ottobre 2015 at 21:46aspetta carata ! Presto vedrai! Un baciato
Emanuela
25 Ottobre 2015 at 9:46Buoni i muffin! con i mirtilli poi ancora più invitanti!
ilpeperoncinoverde
26 Ottobre 2015 at 9:24già! E la colazione è servita 😉
lory b
27 Ottobre 2015 at 15:52Arrivo per la merenda 🙂 troppo golosi!!!
Un bacione!!
ilpeperoncinoverde
27 Ottobre 2015 at 15:58ma magari!… 🙂 ti aspetto!
Valentina
28 Ottobre 2015 at 21:22quel sughetto che si vede mi fa impazzire!!!!!!
ilpeperoncinoverde
29 Ottobre 2015 at 17:25🙂 già!
ipasticciditerry
30 Ottobre 2015 at 16:20Bella questa iniziativa vero? Stupendi i muffin ai mirtilli, li faccio spesso anche io. Cinque minuti e sono in forno.
ilpeperoncinoverde
30 Ottobre 2015 at 22:19davvero un’ idea carinissima 😉
Patalice
8 Novembre 2015 at 20:55i mirtilli li si possono sostituire con qualsiasi altro frutto?
ilpeperoncinoverde
18 Novembre 2015 at 12:47certo! Puoi anche renderli golosi aggiungendo del cioccolato fondente e nocciole 😉