Sono rientrata da poco da una vacanza di quattro giorni a Stoccolma, splendida città …perla del Mar Baltico e della Svezia.
Siamo andati con degli amici di sempre e quindi in otto persone, quattro adulti e quattro bambini e sono state giornate caoticamente gioiose.
Ho apprezzato molto,oltre che la bellezza indiscutibile della città, il senso civico, la grande cortesia degli svedesi ed il buon cibo.
Le quattro giornate di sole hanno consentito di godere ancora di più di questa meravigliosa capitale…..
La colazione presso il nostro hotel era ottima e varia, ma ogni colazione svedese che si rispetti in quel di Stoccolma non può non comprendere le mitiche Kanelbullar, deliziose girelle lievitate farcite di cannella, davvero buonissime! Appena rientrata mi sono cimentata nel prepararle e quindi vi lascio la ricetta (che ho trovato in rete e che ho fatto mia 🙂 )!!!
Kanelbullar svedesi
(per 10/12 pezzi)
lievito di birra g 7
latte ml 120
burro g 30
zucchero semolato g. 40
sale un pizzico
farina antigrumi g. 230
una punta di zenzero macinato
per la farcia
burro fuso g. 30
zucchero di canna g. 20
cannella 1 cucchiaio
per decorare
un uovo
zucchero in granella per guarnire
Scaldare il latte insieme al burro affinché sia tiepido ed il burro dolcemente sciolto, aggiungere il lievito di birra. Aggiungere sale, zucchero e lo zenzero.
Quindi aggiungere metà della farina ed impastare velocemente, quindi aggiungere la restante parte affinché si mostri un composto lucido e facile da maneggiare, meglio non si presenti troppo compatto, altrimenti perderanno sofficità.
Far lievitare circa due ore (verificare, può darsi occorra meno tempo, devono comunque raddoppiare).
Stendere quindi l’ impasto dolcemente in un rettangolo di un centimetro minimo di spessore.
Sciogliere il burro assieme allo zucchero di canna e la cannella in polvere, spalmare quindi la farcitura su tutto il rettangolo.
Ricavarne girelle spesse circa 3 cm, stringerle un po’ per compattarle e mettere sulla grata coperta di carta da forno, coprirle con un panno e lasciar lievitare ulteriormente per mezz’ora.
Quindi riprenderle, spennellarle con dell’ uovo sbattuto e cospargerle di zucchero bianco in granella per decorare.
Infornare a forno caldo ventilato a 220° media altezza per circa 10 minuti.
N.B. è possibile prepararle con lievito madre (80gr. di lm rinfrescato), in tal caso far lievitare 4/5 ore almeno la prima volta e 1 ora la seconda volta 🙂 .
28 Comments
Lory B.
27 Aprile 2015 at 8:32Splendida la Svezia, ottimo il suo cibo hai proprio ragione!!!!
Grazie per la ricetta, proverò presto!!
Un abbraccio cara felice settimana!
ilpeperoncinoverde
27 Aprile 2015 at 11:06una ricetta per la swedish breakfast 😉
Lilli nel Paese delle stoviglie
27 Aprile 2015 at 11:03oh mamma valentina oggi mi colpisci al cuore, amo stoccolma, vorrei tanto tornarci, amo tutte le città scandinave, anche copenhagen è un gioiello, quanti bei ricordi!!! grazie per le foto, un abbraccio!
ilpeperoncinoverde
27 Aprile 2015 at 11:07Mai vista Copenaghen…..terrò a mente il tuo parere come prossima meta 🙂
Valentina
27 Aprile 2015 at 11:18X me sono il dolce migliore della fika! !!! Che bei ricordi do quella città!
ilpeperoncinoverde
28 Aprile 2015 at 6:52ecco, specifichiamo che "fika" si intende andare a gozzovigliare in un caffè in svedese 😉
elenuccia
27 Aprile 2015 at 13:34Sono stata una volta a Stoccolma una sola volta ma purtroppo il tempo era stato bruttissimo. Comunque mi era piaciuta e mi erano piaciuti molto i dolci. Le girelline alla cannella poi mi fanno impazzire
ilpeperoncinoverde
28 Aprile 2015 at 6:53il tempo con noi è stato davvero galante, abbiamo potuto ammirarla in tutto il suo splendore 🙂
Un'arbanella di basilico
27 Aprile 2015 at 20:26Anche io ho adorato Stoccolma e le kanelbullar! Bellissime le foto e ottimi i tuoi dolcetti, un abbraccio
ilpeperoncinoverde
28 Aprile 2015 at 6:53ma come son buone????… bacioni
Federica
28 Aprile 2015 at 5:41che belle immagini Vale, non sono mai stata in Svezia ma a giudicare dalle foto direi che merita 🙂
sicuramente meritano le tue brioche soffici e profumatissime per un dolcissimo risveglio
un bacio, buona giornata
ilpeperoncinoverde
28 Aprile 2015 at 6:54merita davvero una visita, seppur si tratta di una capitale davvero un po' troppo "expensive" :-), è davvero piena di fascino!
Claudia
28 Aprile 2015 at 8:33E' il mio sogno un giorno andarci.. e non solo in Svezia.. anche Norvegia.. Finlandia.. chissà.. Ottimo questo dolcetto.. questa girella soffice e golosa.. smack
ilpeperoncinoverde
28 Aprile 2015 at 15:37i paese scandinavi hanno un gran fascino, lo dico io che notoriamente AMO il caldo ed il sud :-)))
Valentina
28 Aprile 2015 at 14:38Ciao Vale, bentrovata! 🙂 Mi piacerebbe tanto visitare Stoccolma, deve essere bellissima! Adoro le kanelbullar e le tue devono essere deliziose, complimenti! Un abbraccio grande e buon pomeriggio 🙂 <3
ilpeperoncinoverde
28 Aprile 2015 at 15:49è stupenda, te la consiglio vivamente 😉
fimère .b
28 Aprile 2015 at 21:09un pays magnifique tes photos sont superbes un gâteau bien parfumé
bonne soirée
ilpeperoncinoverde
29 Aprile 2015 at 12:23merci 🙂
Serena
29 Aprile 2015 at 7:54Stoccolma? Massima invidia, Valentina, dev'essere una città magnifica. Anche a me piacerebbe tanto andare in Svezia, sarei molto curiosa anche di assaggiare la loro cucina, che, a quel poco che ho sperimentato tramite la Bottega Svedese dell'Ikea, mi sembra niente male
ilpeperoncinoverde
29 Aprile 2015 at 12:24davvero Sere!!! La patria di Ikea è davvero da visitare 🙂
Mila
29 Aprile 2015 at 9:03Ho avuto la fortuna di viaggiare tanto, ma Stoccolma non l'ho ancora vista…uso molto la cannella per cui posso solo immaginare la delizia di queste brioche
ilpeperoncinoverde
29 Aprile 2015 at 12:24anche io adoro la cannella, la colazione con queste è deliziosa 😉
conunpocodizucchero Elena
1 Maggio 2015 at 8:37wow!!! 😀
I SOGNI DI CLAUDETTE
3 Maggio 2015 at 19:43nn conoscevo questo dolce… deve essere delizioso! mi piacerebbe molto andare a Stoccolma…
un abbraccio da claudette
Dolcemeringa Ombretta
4 Maggio 2015 at 11:33Ciao Valentina, finalmenete riesco a passare da te:) io non sono mai stata a Stoccolma pero' mi piacerebbe, sono una che ama visitare sempre posti nuovi, poi se lo fai in buona compagnia ancora meglio!!!
ma sai che anche in Etiopia fanno una specie di queste girelle?! avevo provato anche io a rifarle e sono buonissime anche perche' amo la canella!!!
un bacione
ilpeperoncinoverde
5 Maggio 2015 at 6:41anche io adoro la cannella, la metterei ovunque 😉 buona giornata
La casa dei dolcetti
22 Maggio 2015 at 11:12Ciao Valentina, ho appena scoperto il tuo blog ed è bellissimo e ricco di ricette interessanti, complimenti!!! I Kanelbullar buonissimi sono come i Cinnamon rolls. 🙂 Felice di averti scoperta e di far parte delle tue nuove lettrici.
A presto
Antonella
ilpeperoncinoverde
22 Maggio 2015 at 11:58grazie per commentare e la tua visita 🙂