Sono stata un po’ latitante ultimamente… il tempo scarseggia, non ho un minuto libero quest’ anno.
Confido però di “assestarmi” (o meglio) “organizzarmi” in modo da poter trovare il tempo anche per curare il mio blog! Prima di tutto cercherò di curare più le mie foto…devo ammettere che spesso pubblicavo (non inorridite!!!) foto scattate alla rinfusa con il mio Iphone che, rispetto a questa qua sopra scattata con la mia Nikon…beh lo vedete sono “tuttaunaltracosa”!!! Pigrizia, poco tempo…insomma potrei scusarmi in mille modi ma tanto il succo non cambierebbe :-P…
Beh, lo so che iniziano a non essere più frutti di stagione ma dato che oramai conoscete il mio sfrenato amore per l’ estate cercate di capirmi se nelle mie ricette cerco di preservarla ancora un po’… 😀
CROSTATA CON FROLLA ALL’ OLIO DI MAIS, CREMA AL VIN SANTO E LAMPONI
per la frolla:
farina antigrumi gr. 250
zucchero gr. 120
semi di 1/2 bacca di vaniglia
olio di mais gr. 60
uova 1 + 1 tuorlo
bicarbonato 1/2 cucchiaino
per la crema:
latte intero 300 ml
vin santo (siamo in Toscana!!! :-D) 2 cucchiai
uova 2 tuorli
zucchero gr. 50
maizena gr. 30
per guarnire:
lamponi freschi
zucchero a velo
foglioline di menta
Preparare una frolla (a mano!) amalgamando assieme tutti gli ingredienti. Farla riposare mezz’ ora in frigorifero.
Intanto preparare la crema, scaldare il latte con il vin santo, a parte sbattere molto bene i tuorli con lo zucchero e la maizena ed unirvi pian piano – mescolando con una frusta – il latte. Rimettere sul fuoco mescolando molto bene fino a che non si addenserà.
Quindi stendere la frolla su un foglio di carta da forno leggermente unto con olio di mais, inserire nello stampo e cospargere di crema. Infornare a 160° per 25/30 minuti (i bordi dovranno essere dorati).
Quando sarà raffreddata un po’ guarnire con i lamponi e la menta, cospargere con zucchero a velo.
E vi garantisco che ci fate la vostra porca figura :-D!!!
16 Comments
Any
4 Ottobre 2012 at 9:30E' piena di bei colori e sicuramente ricca di sapori questa crostata!
Complimenti!
Lory B.
4 Ottobre 2012 at 10:53Arrivoooooo!!!! Irresistibile la tua crostata, ma sai che la mia pianta di lamponi continua a regalarmene!! Non sente l'autunno!!!!
Buonissima e molto molto bella!!!!!
Un bacione grande… ti saluta Puffetta 🙂
Dolcemeringa Ombretta
4 Ottobre 2012 at 12:14Pensa che io d'inverno uso i lamponi surgelati:)
Questa crostata e' meravigliosa!!!! Una fetta mi ci vorrebbe ora:)
Bacioni
Serena
4 Ottobre 2012 at 12:36Sono ferma a "Crema al Vin Santo"… devo ancora riavermi dall'incantesimo che questa espressione ha prodotto su di me…
Valentina
10 Ottobre 2012 at 11:27eh eh eh da buona toscanaccia… 😉
Anonimo
4 Ottobre 2012 at 13:25questa è una crostata fantastica Vale!!! Bravissima
Lylla
Emanuela - Pane, burro e alici
4 Ottobre 2012 at 15:45Fa venire letteralmente l'acquolina…! 🙂
I SOGNI DI CLAUDETTE
4 Ottobre 2012 at 19:48l 'estate per me è un ricordo lontano…sono in pieno autunno!!! ma un tuffo nella tua crostata……..
buona serata da claudette
Arianna
5 Ottobre 2012 at 5:08Che bella!!!! E mi piace molto la frolla!!!!
Yrma
5 Ottobre 2012 at 7:09Uhmmmmmmmmm, passo e trovo una delle torte piu buone!!!!!Adoro la frolla all'olio!!!!! E i lamponi sono tra i miei frutti preferiti!!!!^_^ Bravissima davvero;-)un bacione e buon w.e!!
sississima
6 Ottobre 2012 at 8:39WAW bella e stragolosa, un abbraccio SILVIA
La cucina di Esme
8 Ottobre 2012 at 21:56devo assolutamente provare questa frolla all'olio!
silvia lombardi
9 Ottobre 2012 at 15:25perdona l'ignoranza: ma la farina antigrumi cos'è? e dove la posso trovare?
grande vale…bellissima crostata :-DD
Silvia
Valentina
10 Ottobre 2012 at 11:29la trovi in tutti i supermercati…è macinata più fine e tende perciò a non "aggrumarsi", io uso quella del Molino di Chiavazza…a presto!
(p.s. fatti i bomboloni?)
Fimère
9 Ottobre 2012 at 16:53elle doit être bien succulente cette tarte, j'aime beaucoup
bonne soirée
stefy
11 Ottobre 2012 at 21:25alle torte come questa non sò proprio dire di no….le torte con la frutta sono le mie preferite….un bacino e buona notte…..