SECONDI PIATTI

Cottage Pie

Quando i periodi si mostrano complicati è sempre la cucina che salva. Mangiar bene e magari un po’ di sana convivialità sono armi vincenti per star un po’ meglio, per alleggerire pensieri e ritrovare un sorriso di soddisfazione. Quando si mangia con gusto, quando ci si coccola seppur senza troppi sfarzi e concessioni iper caloriche, si sta meglio… non si discute. 

Conoscete la storia del Cottage Pie? Si tratta di un pasticcio di carne  con piselli e coperto da una crosta di purè di patate. Una ricetta della tradizione inglese molto  sostanziosa e dal gusto particolarmente invitante. Qui i miei uomini -tutti- ne vanno pazzi. La porto in tavola e sparisce come in preda ad un attacco di fameliche cavallette. Effettivamente è un piatto saporito che piace molto anche a me e che, se lo proporrete a degli ospiti, vi garantirà una gran bella figura 😉

Cottage Pie

(ricetta per 6 pp.)

600 g di spezzatino magro di vitello

1 carota

1 cipolla di Tropea

1 spicchio di aglio

1 costa di sedano

un cucchiaio di prezzemolo

una punta di peperoncino

2 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro

1 cucchiaio di salsa Worcester

250 g di piselli congelati

600 g di patate (io preferisco quelle a pasta bianca)

100 ml di panna fresca

olio extravergine di oliva

1/2 cucchiaino di curry

noce moscata q.b.

pepe nero q.b.

sale

 

Procedimento

Iniziate sbucciando le patate e mettetele intere a bollire in acqua salata finché non risultino morbide. 

Nel mentre preparate un trito di cipolla, sedano, carota e fatelo soffriggere assieme al peperoncino in padella con poco olio.
Aggiungete la carne a piccoli pezzi ed fatela rosolare bene per ogni lato.
Successivamente aggiungete i piselli passati sotto l’acqua,  il concentrato di pomodoro, la salsa Worchester, il curry  e aggiungete poca acqua calda e coprite. Fate cuocere per 10 minuti. Aggiustate il sale, mettete 3 cucchiai di panna e proseguite la cottura per altri 8/10 minuti. Spegnete e aggiungete un filo di olio e pepe.

Una volta cotte le patate schiacciatele bene da calde, aggiungete una bella grattugiata di noce moscata, olio buono e la panna rimanente, dovranno risultare un purè compatto.

Ungete una pirofila da forno, mettete sul fondo la carne. Coprite con i ciuffi di patata  con l’ausilio di un sac à poche dalla bocca larga stellata.

Infornare a 200° ventilato per circa 20 minuti (se dovesse colorarsi troppo coprire con della carta di alluminio).

 

 

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