DOLCI

Castagnaccio toscano

La farina di castagne è stata in tempi remoti un validissimo aiuto nutrizionale, basti pensare che anticamente il castagno era anche chiamato “albero del pane” proprio per le caratteristiche altamente nutritive dei suoi frutti.

La mia famiglia materna ha origini montanine, ragion per cui in casa mia la farina dolce non è mai mancata. Abbiamo anche avuto la fortuna di averne di ottima qualità, fatta con castagne del territorio lavorate e seccate come tradizione comanda.

Devo dire che io amo più gustarmi le castagne cotte, frugiate (o bruciate che dir si voglia) o ballotti, e meno le preparazioni con la farina di castagne. Tuttavia necci, frittelline dolci e il mitico castagnaccio, mai possono mancare in autunno nella mia casa. Specialmente del castagnaccio son golosi mia mamma e mio marito, per loro è davvero un dolce irresistibile.

La ricetta è semplice, veloce e metterà d’accordo tutti poiché naturalmente vegana, vegetariana, gluten free e senza aggiunta di zuccheri ulteriori. Cosa chiedere di più? Credo vi resti solo di provarla se non la conoscete 😉

Castagnaccio toscano

(teglia di 20×30 oppure di diametro di 26 cm)

farina di castagne g 400

acqua ml 500

uvetta g 70

pinoli g 40

8 noci (gherigli tritati)

rosmarino

una punta di cucchiaio di bicarbonato (facoltativa)

olio extravergine di oliva

 

Procedimento

Per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta.

Setacciate bene la farina di castagne e la punta di bicarbonato (si può eventualmente omettere ma ha il suo perché) e aggiungete pian piano l’acqua. Mescolate bene per ottenere un impasto liscio che cade a nastro.

Aggiungete dunque l’uvetta bene strizzata, pinoli e noci, poco rosmarino tritato, e amalgamate.

Ungete bene la teglia dove verserete il vostro impasto. Decorate la superficie con rosmarino, pinoli e noci e un bel giro di olio.

Infornate a forno caldo in modalità ventilata a 200 C per circa 15/20 minuti (non deve abbrustolirsi).

Servite tiepido e tagliato con i tipici quadrotti. Si accompagna bene a dell’ottima ricotta fresca.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

DOLCI

Castagnaccio toscano

La farina di castagne ha mille qualità ed è molto nutriente. Anticamente il castagno veniva chiamato albero del pane, i suoi frutti erano talmente nutrienti da riuscire a sfamare i contadini durante i periodi di carestia, o gli abitanti di zone in cui i cereali non erano sufficienti al nutrimento.

La mia famiglia materna ha origini montanine, per cui in casa mia la farina di castagne non è mai mancata, ha sempre fatto parte della nostra dispensa. Io devo dire di amare più la castagna cotta, frugiate o ballotti, meno la farina. Mi piacciono molto le frittelle dolci di farina di castagne, meno i famosi necci o il castagnaccio. Quest’ultimo, invece, in casa mia è molto apprezzato. Mia mamma e mio marito ne sono davvero molto golosi. Voi lo conoscete?

Eccovi la ricetta, semplice, veloce e naturalmente priva di glutine e vegana. Insomma mette d’accordo proprio tutti!

 

Castagnaccio toscano

(teglia 20×30 o uno stampo da 26/28 cm diametro)

  • 400 g di farina di castagne di ottima qualità
  • 500 g di acqua
  • 70 gr di uvetta sultanina
  • 50 gr di pinoli
  • 8 noci (gherigli tritati)
  • 1 rametto di rosmarino
  • una punta di cucchiaio di bicarbonato (facoltativo)
  • un filo d’ olio extravergine

 

Procedimento

Mettete in ammollo in acqua l’uvetta.

Nel frattempo in una ciotola capiente aggiungete la farina di castagne setacciata assieme al bicarbonato e aggiungete l’acqua a poco a poco, mescolando bene con una frusta.

Aggiungete l’uvetta strizzata, pinoli e noci, poco rosmarino tritato e mescolate bene. Deve risultare un composto vellutato, omogeneo e cadere a nastro.

Ungete bene la teglia e versatevi il composto ottenuto. Decorate ancora con qualche pinolo, gheriglio di noce e aghi di rosmarino.

Infornate a 200 gradi in modalità ventilata per circa 15/20 minuti. Fate raffreddare prima di tagliare.

Print Recipe
Castagnaccio toscano
Porzioni
Porzioni

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.