Adoro questo piatto da sempre.
Tipico di Livorno, città per cui simpatizzo moltissimo.
Perfetto per una puntata di Chef Rubio (anche se la mia versione non è molto “unta”, tendo sempre ad alleggerire).
Essendo una preparazione molto lunga devo ammettere di non farlo spesso, l’ultima volta lo avevo preparato per una cena fra colleghi che non stavano nella pelle di fare una “cacciuccata” ed io, con i postumi di una simpatica colica renale, a lavorare un giorno intero per accontentarli……..ma venne buonissimo !!! 😉
E, mi raccomando, va mangiato con la forchetta! Che non vi venga la tentazione “antilivornesedoc” di usare il cucchiaio!!! 😉
Beh in questi giorni abbiam fatto la cacciuccata in famiglia e quindi l’ ho preparato con altrettanto cuore, che quello si sa essere l’ ingrediente fondamentale.
Quindi seguendo questa ricetta, se volete cimentarvi, vi verrà un piatto ottimo….garantito! Dovete solo armarvi di pazienza….e di un po’ di tempo a disposizione che è un piccolo lusso.
Cacciucco
2017-01-09 18:10:41
Ingredients
- (per 6/8 pp.)
- (p.s. la varietà e quantità del pesce è indicativa
- molto dipende dal fresco migliore che si riesce a trovare, possibilmente locale!)
- 1 gallinella di mare eviscerata
- 1 polpo grande
- 4/5 calamari grandi
- un po' di totani
- 5/6 canocchie
- 10 gamberoni
- 10 scampi
- 1 pezzo di rana pescatrice
- 2 fette di smeriglio
- 2 sacchetti di vongole veraci
- 1 sacchetto di cozze
- prezzemolo
- aglio
- 1/20 cipolla di Tropea
- 1 carota grande
- 1 costa di sedano
- basilico
- qualche pomodorino
- 1 patata
- passata di pomodoro (io questa volta ho usato i pomodori freschi)
- peperoncino
- vino bianco
- olio EVO
- sale, pepe
- pane abbrustolito per servire
Instructions
- Solitamente è una preparazione per la domenica, quindi io inizio il sabato pomeriggio pulendo il pesce e preparando il brodo.
- Preparare il brodo con la gallinella. Tagliare grossolanamente la cipolla, la carota, il sedano, un ciuffo di prezzemolo, un po' di basilico, dei pomodorini, 1 patata sbucciata divisa a metà, una punta di peperoncino, la gallinella, acqua (circa 1 l e mezzo, sale e pepe.
- Lasciar cuocere a fiamma dolce per circa un' ora. Quindi far raffreddare.
- Nel frattempo pulire tutto il pesce da riporre in frigorifero pronto per la mattina successiva.
- Far aprire cozze e vongole (di quest' ultime filtrarne l' acqua e tenerla a parte).Di una metà di cozze e vongole eliminarne il guscio.
- Quindi togliere la gallinella dal brodo e ripulirla, prelevarne la polpa. Quindi frullarla insieme alle verdure e aggiungerci l' acqua filtrata delle vongole.Tenere da parte.
- La mattina del giorno successivo preparare un trito di prezzomolo, aglio e peperoncino.
- Mettere in tegame molto capiente e far imbiondire il battutino con olio EVO, quindi aggiungere il brodo e il polpo tagliato a pezzi,coprire e una volta raggiunto il bollore aggiungere del vino bianco da far evaporare scoperto a fiamma vivace.
- Aggiungere i calamari, la passata di pomodoro e continuare a far cuocere coperto, dopo 20 minuti aggiungere i totani.
- Far cuocere a fuoco dolce per 40 minuti. Aggiungere quindi la rana pescatrice a pezzi e dopo 10 minuti lo smeriglio a pezzi.
- Infine i gamberoni e gli scampi (avendo cura di averli privati del "filo) e gli ultimi minuti le cozze e le vongole.
- Agggiustare sale e pepe e irrorare con del buon olio EVO.
- Servire caldo con delle fette di pane toscano abbrustolito (alcuni lo preferiscono "inagliato" - io evito).
- Avete finito il vostro lavoro, ma ne sarete ripagati ampiamente!!!
Adapted from Il Peperoncino Verde
Adapted from Il Peperoncino Verde
Il peperoncino verde https://www.ilpeperoncinoverde.it/
17 Comments
Lilli nel Paese delle stoviglie
12 Settembre 2014 at 11:26Sono ancora in tempo per il pranzo? adoro il pesce e quindi anche il caciucco, brava valentina!! buon fine settimana!
~ Inco
15 Settembre 2014 at 20:25ne è valsa la pena direi!!
Brava , cosa si fa per accontentare..
Baci
ilpeperoncinoverde
19 Settembre 2014 at 8:15diciamo pure che io spesso "mi faccio fregare" :-D…. baci!
Lory B.
17 Settembre 2014 at 12:35Mamma che buono!!!! Tantissimo che non lo preparo, quasi quasi prendo spunto!!
Un abbraccio e complimenti!!!
ilpeperoncinoverde
19 Settembre 2014 at 8:16grazie cara!
Valentina
17 Settembre 2014 at 16:09Mai provato ma non dubito sulla bonta' sei stata fantástica !
Serena
19 Settembre 2014 at 7:20Certo, è molto laborioso, ma è sicuramente uno dei piatti più gustosi della nostra cucina regionale. Sinceramente non l'ho mai preparato con tutti i crismi, ma la tua spiegazione, così precisa e dettagliata, fa venire voglia di cimentarsi!
ilpeperoncinoverde
19 Settembre 2014 at 8:16è vero Sere! E' laborioso ma sicuramente un piatto molto gustoso e completo 😉
Valentina
22 Settembre 2014 at 11:34Valeeeeee oddio ma quanto deve essere buono?! Fame!!! 😀 Bravissima, tanti complimenti e un abbraccio stretto <3 Buon inizio settimana :**
Kittys Kitchen
23 Settembre 2014 at 16:59Ciaooo! Grazie infinite per la visita e per il commento.
Carinissimo da queste parti, soprattutto ottimo il cacciucco una vita che non lo mangio!
ilpeperoncinoverde
24 Settembre 2014 at 8:04ma grazieeee!!!!
La cucina di Esme
23 Settembre 2014 at 18:56fantastico e gustosissimo, è una vita che hp voglia di farlo e non avevo la ricetta ma ora con la tua….venerdì copro il pesce e cacciucco sia!
baci
Alice
ilpeperoncinoverde
24 Settembre 2014 at 8:04attendo notizie sull' esito!!!!! 😉
sississima
24 Settembre 2014 at 11:27quanto mi piace il tuo caciucco!! Un abbraccio SILVIA
fimère .b
24 Settembre 2014 at 18:49un vrai régal ce plat!
bonne soirée
Any
26 Settembre 2014 at 10:30Benritrovata Vale! Questo piatto è eccezionale, io adoro il pesce e prima o poi mi devo cimentare in questa preparazione. Grazie per le tue spiegazioni.
Mila
6 Ottobre 2014 at 8:34Una vera deliziaaaaaaaaaaaaa!!!!