DOLCI

CIAMBELLE FRITTE, BOMBOLONI e sembra subito festa!

 
Ultimamente ho dei problemi a comunicare, ho spesso l’impressione di parlare un’altra lingua… è curioso come comunicare sia una delle prime cose che si apprendono, una necessità assoluta,  poi crescendo tutto si complica e diventa più difficile far uscire le parole giuste o semplicemente farsi capire…beh per fortuna o sfortuna alcune cose parlano da sole … 🙂
Il tempo passato assieme mangiando, ad esempio, è sicuramente “tempo positivo” in cui non servono tanti giri di parole, a tavola ci si capisce sempre un po’ meglio 😉
Ed ecco in una soleggiata e tranquilla giornata di fine estate la merenda perfetta, bomboloni !!! Caldi, dolci che danno l’ impressione di addentare una nuvola…sono assolutamente una garanzia… e, con piccole accortezze, farli è tutt’ altro che complicato!!!
 
BOMBOLONI
 
farina antigrumi gr. 300
farina manitoba gr. 300
lievito di birra fresco gr. 15
acqua gr. 150
burro t.a. gr. 70
zucchero gr. 100
latte gr. 200
tuorlo 1 (grande)
buccia di un limone (o arancia) BIO grattugiata
semini di 1/2 bacca di vaniglia
sale gr. 7
olio di semi per friggere
zucchero semolato
 
Preparare il lievitino, mescolare entrambe le farine in modo da miscelarle, prendere gr. 150 di farina e mescolarla bene con l’ acqua in cui abbiamo sciolto il lievito di birra. Far riposare 1 ora il recipiente coperto da un panno. Tirare fuori il burro dal frigorifero e procurarsi il nostro “tagliabomboloni” – io li ho tagliati con un boccale da birra e fatto il buco con il tappo di plastica dell’ acqua.
A questo punto (io li impasto a mano perché non ho l’ impastatrice!) aggiungere metà della restante farina, il tuorlo, lo zucchero ed ancora farina, unire il latte ed amalgamare molto bene.
Infine aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata ed il burro ormai morbido. Mescolare bene e senza fretta dovrà essere un impasto elastico e lucido.
Far lievitare in una ciotola coperta da un panno almeno 2 ore.
Quindi spianarli con il mattarello dello spessore di un centimetro abbondante su una tavola di legno infarinata, tagliarli a forma di ciambelle e lasciarli nuovamente lievitare coperti da un panno per un’ altra ora.
Prendere un pentolino piccolo (vanno fritti uno alla volta !!!) con abbondante olio di semi (quasi una bottiglia…) e farlo scaldare bene (la temperatura se avete un termometro sarebbero 170°) regolarsi se Immergendo il mestolo di legno fa tante bollicine… e quindi friggerli girandoli con cautela da entrambi i lati.
Se l’ olio scalda troppo togliere il pentolino dal fuoco per 30 secondi e poi proseguire.
Una volta fritti rotolarli nello zucchero semolato e presentarli su carta gialla assorbente… ma tranquilli che di olio sulla carta non se ne vedrà affatto !!!
 
 
 
 
 
 
Super Ciambelle...Bombolonissimi!
una delizia per grandi e piccini
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Ingredients
  1. farina antigrumi gr. 300
  2. farina manitoba gr. 300
  3. lievito di birra fresco gr. 15
  4. acqua gr. 150
  5. burro t.a. gr. 70
  6. zucchero gr. 100
  7. latte gr. 200
  8. tuorlo 1 (grande)
  9. buccia di un limone (o arancia) BIO grattugiata
  10. semini di 1/2 bacca di vaniglia
  11. sale gr. 7
  12. olio di semi per friggere
  13. zucchero semolato
Instructions
  1. Preparare il lievitino, mescolare entrambe le farine in modo da miscelarle, prendere gr. 150 di farina e mescolarla bene con l’ acqua in cui abbiamo sciolto il lievito di birra. Far riposare 1 ora il recipiente coperto da un panno. Tirare fuori il burro dal frigorifero e procurarsi il nostro “tagliabomboloni” – io li ho tagliati con un boccale da birra e fatto il buco con il tappo di plastica dell’ acqua
  2. A questo punto (io li impasto a mano perché non ho l' impastatrice!) aggiungere metà della restante farina, il tuorlo, lo zucchero ed ancora farina, unire il latte ed amalgamare molto bene.
  3. Infine aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata ed il burro ormai morbido. Mescolare bene e senza fretta dovrà essere un impasto elastico e lucido.
  4. Far lievitare in una ciotola coperta da un panno almeno 2 ore.
  5. Quindi spianarli con il mattarello dello spessore di un centimetro abbondante su una tavola di legno infarinata, tagliarli a forma di ciambelle e lasciarli nuovamente lievitare coperti da un panno per un' altra ora.
  6. Prendere un pentolino piccolo (vanno fritti uno alla volta !!!) con abbondante olio di semi (quasi una bottiglia...) e farlo scaldare bene (la temperatura se avete un termometro sarebbero 170°) regolarsi se Immergendo il mestolo di legno fa tante bollicine... e quindi friggerli girandoli con cautela da entrambi i lati.
  7. Se l' olio scalda troppo togliere il pentolino dal fuoco per 30 secondi e poi proseguire.
  8. Una volta fritti rotolarli nello zucchero semolato e presentarli su carta gialla assorbente... ma tranquilli che di olio sulla carta non se ne vedrà affatto !!!
Notes
  1. irresistibili!!! 🙂
Adapted from Il Peperoncino Verde
Adapted from Il Peperoncino Verde
Il peperoncino verde https://www.ilpeperoncinoverde.it/

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17 Comments

  • Reply
    Anonimo
    18 Settembre 2012 at 13:52

    chi ha assaggiato i tuoi bomboloni se ne è sicuramente innamorato!!!!!!!!!!!! Buoniiiiiii
    Mariagrazia

    • Reply
      Valentina
      24 Settembre 2012 at 7:37

      grazie 😉

  • Reply
    Arianna
    18 Settembre 2012 at 20:16

    Mamma che brava!!!! Se li vedesse mio marito……

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    19 Settembre 2012 at 4:47

    Certe volte mi sembra di essere una marziana e di non riuscire proprio a comunicare …. Forse dipende anche dallo stato d'animo che si ha! Preferisco sicuramente mangiare i tuoi bomboloni ciambellosi:)
    Baci

  • Reply
    Yrma
    19 Settembre 2012 at 8:28

    Ah, Vale cara..e lo dici a me che delle lingue ne ho fatto la mia vita???? Spesso è piu facile parlare in un'altra lingua che in italiano!!!!!!Ma….mangiare quello è faaaacile con le tue delizie!!!!Direi eccellenti!!!!!!Un abbraccio

    • Reply
      Valentina
      24 Settembre 2012 at 7:37

      a tavola siam tutti d' accordo… (di solito 😉 )

  • Reply
    patatina
    19 Settembre 2012 at 8:39

    mamma mia che devono essere! salvo subito e mi unisco ai lettori 😉

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    19 Settembre 2012 at 20:46

    I Bomboloni….che meraviglia!!!! Ne sono super golosa!!!!
    Mi sembrano ottimi…..
    Ciao cara a presto….

  • Reply
    Serena
    20 Settembre 2012 at 7:11

    Dillo a me… ultimamente non riesco più a comunicare nemmeno attraverso la cucina, ho un calo di ispirazione, inoltre le manie antitabagiste di Topy lo hanno portato a cercare compensazioni in cibi del tutto insani, quindi mi boccia qualsiasi proposta che non contenga 300 kcal a boccone… forse dovrei provare con i bomboloni…

    • Reply
      Valentina
      24 Settembre 2012 at 7:38

      questi ti assicuro che non sono ipercalorosi…comunque di certo non dietetici!!! 😀

  • Reply
    Anonimo
    20 Settembre 2012 at 10:50

    bravissima e grazie di questa bella ricetta!!
    Lylla

  • Reply
    Federica
    20 Settembre 2012 at 15:27

    Io ho spessissimo l'impressione di non riuscire a comunicare, a volte penso che sarebbe più facile se parlassi arabo-ostrogoto! O forse è solo che non c'è più sordo di chi non vuol sentire! Comunque non c'è bisogno di tante parole per capire quanto siano golosi questi bomboloni :D! Favolosi! Un bacione, buona serata

  • Reply
    stefy
    21 Settembre 2012 at 12:13

    ti confesso che io non li faccio mai….non perchè non mi piacciano…al contrario….non riesco a controllarmi e sono uno tira l'altro….arriva un profumino qui……

  • Reply
    sississima
    23 Settembre 2012 at 12:59

    mai preparati, ma guardando i tuoi così golosi mi sa che li provo presto, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    silvia
    25 Settembre 2012 at 22:37

    Sai ke mi hai letto nel pensiero! Sabato sono stata a cena in un agriturismo e alla fine della cena ci hanno portato delle fantastiche ciambelline…buonissime…si scioglievano in bocca…
    Le devo rifare! Ed ecco la tua ricetta,grande vale,grazie.
    ps_Niccolò non mi ha voluto cedere nemmeno un biscotto stamani! È meraviglioso

    • Reply
      Valentina
      26 Settembre 2012 at 10:17

      Niccolò ha un cuore grande come un cecio!!! 😀

  • Reply
    La cucina di Esme
    27 Settembre 2012 at 22:13

    mi sono innamorata dei tuoi bomboloni è da quando ero piccola che per me questi dolcetti sono irresistibili e i tuoi sono perfetti!
    bravissima
    Alice

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