Ultimamente ho dei problemi a comunicare, ho spesso l’impressione di parlare un’altra lingua… è curioso come comunicare sia una delle prime cose che si apprendono, una necessità assoluta, poi crescendo tutto si complica e diventa più difficile far uscire le parole giuste o semplicemente farsi capire…beh per fortuna o sfortuna alcune cose parlano da sole … 🙂
Il tempo passato assieme mangiando, ad esempio, è sicuramente “tempo positivo” in cui non servono tanti giri di parole, a tavola ci si capisce sempre un po’ meglio 😉
Ed ecco in una soleggiata e tranquilla giornata di fine estate la merenda perfetta, bomboloni !!! Caldi, dolci che danno l’ impressione di addentare una nuvola…sono assolutamente una garanzia… e, con piccole accortezze, farli è tutt’ altro che complicato!!!
BOMBOLONI
farina antigrumi gr. 300
farina manitoba gr. 300
lievito di birra fresco gr. 15
acqua gr. 150
burro t.a. gr. 70
zucchero gr. 100
latte gr. 200
tuorlo 1 (grande)
buccia di un limone (o arancia) BIO grattugiata
semini di 1/2 bacca di vaniglia
sale gr. 7
olio di semi per friggere
zucchero semolato
farina manitoba gr. 300
lievito di birra fresco gr. 15
acqua gr. 150
burro t.a. gr. 70
zucchero gr. 100
latte gr. 200
tuorlo 1 (grande)
buccia di un limone (o arancia) BIO grattugiata
semini di 1/2 bacca di vaniglia
sale gr. 7
olio di semi per friggere
zucchero semolato
Preparare il lievitino, mescolare entrambe le farine in modo da miscelarle, prendere gr. 150 di farina e mescolarla bene con l’ acqua in cui abbiamo sciolto il lievito di birra. Far riposare 1 ora il recipiente coperto da un panno. Tirare fuori il burro dal frigorifero e procurarsi il nostro “tagliabomboloni” – io li ho tagliati con un boccale da birra e fatto il buco con il tappo di plastica dell’ acqua.
A questo punto (io li impasto a mano perché non ho l’ impastatrice!) aggiungere metà della restante farina, il tuorlo, lo zucchero ed ancora farina, unire il latte ed amalgamare molto bene.
Infine aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata ed il burro ormai morbido. Mescolare bene e senza fretta dovrà essere un impasto elastico e lucido.
Far lievitare in una ciotola coperta da un panno almeno 2 ore.
Infine aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata ed il burro ormai morbido. Mescolare bene e senza fretta dovrà essere un impasto elastico e lucido.
Far lievitare in una ciotola coperta da un panno almeno 2 ore.
Quindi spianarli con il mattarello dello spessore di un centimetro abbondante su una tavola di legno infarinata, tagliarli a forma di ciambelle e lasciarli nuovamente lievitare coperti da un panno per un’ altra ora.
Prendere un pentolino piccolo (vanno fritti uno alla volta !!!) con abbondante olio di semi (quasi una bottiglia…) e farlo scaldare bene (la temperatura se avete un termometro sarebbero 170°) regolarsi se Immergendo il mestolo di legno fa tante bollicine… e quindi friggerli girandoli con cautela da entrambi i lati.
Prendere un pentolino piccolo (vanno fritti uno alla volta !!!) con abbondante olio di semi (quasi una bottiglia…) e farlo scaldare bene (la temperatura se avete un termometro sarebbero 170°) regolarsi se Immergendo il mestolo di legno fa tante bollicine… e quindi friggerli girandoli con cautela da entrambi i lati.
Se l’ olio scalda troppo togliere il pentolino dal fuoco per 30 secondi e poi proseguire.
Una volta fritti rotolarli nello zucchero semolato e presentarli su carta gialla assorbente… ma tranquilli che di olio sulla carta non se ne vedrà affatto !!!
Una volta fritti rotolarli nello zucchero semolato e presentarli su carta gialla assorbente… ma tranquilli che di olio sulla carta non se ne vedrà affatto !!!
Super Ciambelle...Bombolonissimi!
2016-02-08 10:29:09
una delizia per grandi e piccini
Ingredients
- farina antigrumi gr. 300
- farina manitoba gr. 300
- lievito di birra fresco gr. 15
- acqua gr. 150
- burro t.a. gr. 70
- zucchero gr. 100
- latte gr. 200
- tuorlo 1 (grande)
- buccia di un limone (o arancia) BIO grattugiata
- semini di 1/2 bacca di vaniglia
- sale gr. 7
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato
Instructions
- Preparare il lievitino, mescolare entrambe le farine in modo da miscelarle, prendere gr. 150 di farina e mescolarla bene con l’ acqua in cui abbiamo sciolto il lievito di birra. Far riposare 1 ora il recipiente coperto da un panno. Tirare fuori il burro dal frigorifero e procurarsi il nostro “tagliabomboloni” – io li ho tagliati con un boccale da birra e fatto il buco con il tappo di plastica dell’ acqua
- A questo punto (io li impasto a mano perché non ho l' impastatrice!) aggiungere metà della restante farina, il tuorlo, lo zucchero ed ancora farina, unire il latte ed amalgamare molto bene.
- Infine aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata ed il burro ormai morbido. Mescolare bene e senza fretta dovrà essere un impasto elastico e lucido.
- Far lievitare in una ciotola coperta da un panno almeno 2 ore.
- Quindi spianarli con il mattarello dello spessore di un centimetro abbondante su una tavola di legno infarinata, tagliarli a forma di ciambelle e lasciarli nuovamente lievitare coperti da un panno per un' altra ora.
- Prendere un pentolino piccolo (vanno fritti uno alla volta !!!) con abbondante olio di semi (quasi una bottiglia...) e farlo scaldare bene (la temperatura se avete un termometro sarebbero 170°) regolarsi se Immergendo il mestolo di legno fa tante bollicine... e quindi friggerli girandoli con cautela da entrambi i lati.
- Se l' olio scalda troppo togliere il pentolino dal fuoco per 30 secondi e poi proseguire.
- Una volta fritti rotolarli nello zucchero semolato e presentarli su carta gialla assorbente... ma tranquilli che di olio sulla carta non se ne vedrà affatto !!!
Notes
- irresistibili!!! 🙂
Adapted from Il Peperoncino Verde
Adapted from Il Peperoncino Verde
Il peperoncino verde https://www.ilpeperoncinoverde.it/
17 Comments
Anonimo
18 Settembre 2012 at 13:52chi ha assaggiato i tuoi bomboloni se ne è sicuramente innamorato!!!!!!!!!!!! Buoniiiiiii
Mariagrazia
Valentina
24 Settembre 2012 at 7:37grazie 😉
Arianna
18 Settembre 2012 at 20:16Mamma che brava!!!! Se li vedesse mio marito……
Dolcemeringa Ombretta
19 Settembre 2012 at 4:47Certe volte mi sembra di essere una marziana e di non riuscire proprio a comunicare …. Forse dipende anche dallo stato d'animo che si ha! Preferisco sicuramente mangiare i tuoi bomboloni ciambellosi:)
Baci
Yrma
19 Settembre 2012 at 8:28Ah, Vale cara..e lo dici a me che delle lingue ne ho fatto la mia vita???? Spesso è piu facile parlare in un'altra lingua che in italiano!!!!!!Ma….mangiare quello è faaaacile con le tue delizie!!!!Direi eccellenti!!!!!!Un abbraccio
Valentina
24 Settembre 2012 at 7:37a tavola siam tutti d' accordo… (di solito 😉 )
patatina
19 Settembre 2012 at 8:39mamma mia che devono essere! salvo subito e mi unisco ai lettori 😉
I SOGNI DI CLAUDETTE
19 Settembre 2012 at 20:46I Bomboloni….che meraviglia!!!! Ne sono super golosa!!!!
Mi sembrano ottimi…..
Ciao cara a presto….
Serena
20 Settembre 2012 at 7:11Dillo a me… ultimamente non riesco più a comunicare nemmeno attraverso la cucina, ho un calo di ispirazione, inoltre le manie antitabagiste di Topy lo hanno portato a cercare compensazioni in cibi del tutto insani, quindi mi boccia qualsiasi proposta che non contenga 300 kcal a boccone… forse dovrei provare con i bomboloni…
Valentina
24 Settembre 2012 at 7:38questi ti assicuro che non sono ipercalorosi…comunque di certo non dietetici!!! 😀
Anonimo
20 Settembre 2012 at 10:50bravissima e grazie di questa bella ricetta!!
Lylla
Federica
20 Settembre 2012 at 15:27Io ho spessissimo l'impressione di non riuscire a comunicare, a volte penso che sarebbe più facile se parlassi arabo-ostrogoto! O forse è solo che non c'è più sordo di chi non vuol sentire! Comunque non c'è bisogno di tante parole per capire quanto siano golosi questi bomboloni :D! Favolosi! Un bacione, buona serata
stefy
21 Settembre 2012 at 12:13ti confesso che io non li faccio mai….non perchè non mi piacciano…al contrario….non riesco a controllarmi e sono uno tira l'altro….arriva un profumino qui……
sississima
23 Settembre 2012 at 12:59mai preparati, ma guardando i tuoi così golosi mi sa che li provo presto, un abbraccio SILVIA
silvia
25 Settembre 2012 at 22:37Sai ke mi hai letto nel pensiero! Sabato sono stata a cena in un agriturismo e alla fine della cena ci hanno portato delle fantastiche ciambelline…buonissime…si scioglievano in bocca…
Le devo rifare! Ed ecco la tua ricetta,grande vale,grazie.
ps_Niccolò non mi ha voluto cedere nemmeno un biscotto stamani! È meraviglioso
Valentina
26 Settembre 2012 at 10:17Niccolò ha un cuore grande come un cecio!!! 😀
La cucina di Esme
27 Settembre 2012 at 22:13mi sono innamorata dei tuoi bomboloni è da quando ero piccola che per me questi dolcetti sono irresistibili e i tuoi sono perfetti!
bravissima
Alice