Settembre è un po’ l’ alba dell’ anno. E’ il vero inizio, quello in cui si riparte… carico di buoni propositi, di aspettative, una nuova partenza!
L’alba è già qua
per quanto sia normale vederla ritornare
mi illumina di novità
mi dà una possibilità
La scarpetta di cristallo
che hai perduto una notte nella corsa
puoi attendere qualcuno che ti cerchi
o proseguire scalza
nella luna che si accende di riflesso
c’è una parte che rimane sempre scura
c’è chi dice che è la parte dove è adesso
e per sempre si rivela la natura
(Jovanotti)
Ancora una ricetta con i fichi freschi, mi piacciono molto, in particolar modo quelli piccoli, dolci e “verdini” ! Questo dolce è spaziale, fidatevi! Un connubio perfetto di sapori e consistenze…
Tortino polenta e fichi
(per 6 pp.)
farina di mais g 70
farina tipo 1 g 70
fecola di patate 1 cucchiaio abbondante
zucchero di canna g 110
uova 2
yogurt greco g 100
olio di mais 1 cucchiaio
limone bio scorza grattugiata
bicarbonato 1 cucchiaino colmo
2/3 fichi freschi
per decorare:
marmellata di pere 2 cucchiai
rum 1 cucchiaino
zenzero in polvere una punta
5/6 fichi freschi piccoli
due spicchi di mela disidratata
Partite mescolando bene con la frusta le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. In una ciotola a parte mescolate le due farine, la fecola ed il bicarbonato.
Aggiungete alle uova e zucchero lo yogurt, l’ olio ed i fichi fatti a pezzettini (io ne ho messi tre di quelli piccoli verdi). A questo punto inglobate pian piano il composto di farina, mescolando bene affinché appaia senza grumi.
Imburrate ed infarinate uno stampo piccolo (io ho usato quello da budino) e versatevi il composto. Cuocete in forno caldo e ventilato a 170° per circa 30 minuti.
Preparate la decorazione. In un tazza sul fuoco scaldate la marmellata con il rum (se la marmellata appare particolarmente densa aggiungete anche un cucchiaio di acqua) e lo zenzero.
Una volta intiepidito e sfornato il dolce decoratelo spalmando sopra la marmellata, mettendo i fichi freschi (lavati, asciugati e tagliati in due) e una dadolata di pezzettini di mela disidratata.
6 Comments
Manu
8 Settembre 2017 at 8:07E’ veramente invitante!
Bellissimo!
Bupna giornata
ilpeperoncinoverde
8 Settembre 2017 at 13:21grazie cara! Buon WE 🙂
saltandoinpadella
8 Settembre 2017 at 10:14In agosto ho fatto una bella scorpacciata di fichi gentilmente offerti dallo zio. Quest’anno sono proprio dolcissimi. Purtroppo oramai sono finiti. Questa tortina ha un aspetto delizioso, mi piace l’idea di usare anche farina di mais. Se trovo qualche bel fico la provo
ilpeperoncinoverde
8 Settembre 2017 at 13:22da noi i fichi si trovano ancora e sono davvero dolcissimi, una meraviglia! Buon WE :-*
audrey
10 Settembre 2017 at 18:55per prima cosa complimenti per la nuova casetta e questo look cosi fresco e dinamico. La ricetta e stupenda e solo a vederla vine fame. Un abbraccione 😉
ilpeperoncinoverde
12 Settembre 2017 at 9:16grazie! Questo nuovo vestito del blog mi piace moltissimo 😉