Adoro i peperoncini e pure il verde… altrimenti lo avrei chiamato così questo blog secondo voi??? :-D, tuttavia, qualche giorno fa, un’ amica mi ha fatto notare l’ onta. Già, la vergogna che in questo mio angolo denominato Il Peperoncino Verde non vi fosse nemmeno una ricetta con i peperoncini/friggitelli!!!Ma davvero ??? Effettivamente è così, lo ammetto.
Ok, quando si è palesemente in fallo occorre porre rimedio alla svelta, eccomi quindi con una ricetta di una nuova torta salata superlativa, un trionfo di gusto! E per questa ricetta ho usato un olio extravergine di oliva, LUCIUS un olio davvero ottimo prodotto nel cuore del Peloponneso con le olive della varietà koroneiki, lo conoscete? Pensate un po’ …con un ingrediente mi sono catapultata in un angolo di Grecia, mica male! 😉
Torta salata con friggitelli, fiori di zucca e pomodori
per la pasta brisé leggera
farina tipo 1 g 200
acqua tiepida ml 110
curcuma 1/2 cucchiaino
noce moscata 1/2 cucchiaino
sale 1/2 cucchiaino
per il ripieno
ricotta di mucca g 250
1 uovo
4/5 friggitelli (piuttosto grandi)
10 fiori di zucca freschi
1 pomodoro ramato
1 spicchio di aglio
erba cipollina q.b.
origano q.b.
semi di canapa 1 cucchiaino
olio extravergine q.b.
sale q.b.
pepe nero macinato q.b.
Preparate la brisé che servirà da base per la torta salata, mescolate bene tutti gli ingredienti, dovrà apparire un composto omogeneo e lavorabile, se necessario aggiungete poca farina. Fatela riposare,
Prendete i friggitelli, tagliateli nel senso verticale, eliminate i semi e la parte bianca centrale, tagliateli a listarelle. Lavate bene i fiori di zucca ed eliminate il picciolo; tagliate a fette il pomodoro.
In una padella fate imbiondire lo spicchio di aglio con poco olio, sale, quindi aggiungete i friggitelli, fate cuocere qualche minuto, quindi aggiungete i fiori di zucca. Dopo 5 minuti spegnete, aggiustate il sale ed aggiungete un giro di olio.
In una ciotola mescolare la ricotta con l’ erba cipollina e l’ origano, aggiungete l’ uovo precedentemente sbattuto e salate leggermente.
Prendete una teglia, ricopritela con la carta da forno. Stendete la brisé con l’ aiuto di un matterello e ponetela come base nella tortiera. Mettete sopra il composto di ricotta, quindi decorate con le verdure spadellate e le fette di pomodoro. Cospargete con semi di canapa, un giro di olio ed una macinata di pepe fresco, salate leggermente in superficie.
Infornate a 180° a forno caldo e ventilato per 25/30 minuti. Controllate a metà cottura, se le verdure tendono a bruciarsi coprire con un foglio di alluminio.
11 Comments
speedy70
17 Luglio 2017 at 14:32Bella e tanto invitante!!!!!
ilpeperoncinoverde
19 Luglio 2017 at 11:14🙂
Lilli nel paese delle stoviglie
17 Luglio 2017 at 18:20pensa che non ci avrei mai pensato a cercare da te una ricetta con il peperoncino, hai comunque rimediato alla grande, sapori ottimi, molto estivi e anche colorata che non guasta, buona settimana vale, un abbraccio
ilpeperoncinoverde
19 Luglio 2017 at 11:14beh, è il colmo dei colmi se ci pensi, no?
Piccolalayla - Profumo di Sicilia
18 Luglio 2017 at 10:54Ma che delizia questa torta salata… io adoro i friggitelli ma qui in oltre po non li trovo spesso.. forse non sono apprezzati come in altri luoghi! Buonissima e sopratutto bellissima… A presto
ilpeperoncinoverde
19 Luglio 2017 at 11:15anche a me piacciono molto!
Alice
18 Luglio 2017 at 21:47Hai rimediato alla grande direi!!! amo tutti gli ingredienti e amo le torte salate… ricetta da fare mille volte!! bacini
ilpeperoncinoverde
19 Luglio 2017 at 11:15Ciao Alice cara, grazie!
Alice
19 Luglio 2017 at 18:47bellissima e gustosissima!
baci
Alice
Marghe
8 Giugno 2018 at 14:13Le torte salate leggere e piene di sapore sono per me un grande classico di tutte le stagioni, perfette da mangiare con gli amici o per un pranzo in ufficio come si deve!
Fabio poi non ama la sfoglia quindianche io preparo spesso come base una pasta matta come la tua.
Ti auguro un weeknd pieno di bellezza e amore insieme ai tuoi ometti felici per la fine della scuola, tesorino!
Un grande abbraccio
ilpeperoncinoverde
10 Giugno 2018 at 22:07Amica mia, grazie di cuore!