Mi piacerebbe avere l’ ottimismo di chi mi parla di primo mattino pensando davvero che io ascolti! Impossibile, specialmente se si tratta di lunedì :-)… ma in cucina, cos’è per voi l’ ottimismo?…per me è volersi bene, cibarsi di gusto e di salute! Non è certo un mistero la mia predilezione per i prodotti a km 0, di produttori locali o biologici. Devo dire che in questo mio angolo spesso mi trovo a parlare della “qualità” a dispetto della quantità e, spesso, anche di un prezzo vantaggioso. Non mi piace risparmiare su ciò che “farà parte di me”, ovvero il cibo. Noi siamo ciò che mangiamo e, senza fanatismi eccessivi (che non apprezzo), bisogna essere oculati nella scelta di ciò che ingurgitiamo ;-)…
Dunque, questa premessa per parlare di questa collaborazione a me davvero gradita, ho aderito al progetto #SiamoGolosiani ed ho avuto modo di provare i prodotti a marchio NUOVA TERRA , si tratta di un marchio toscano che produce mix per zuppe, cereali biologici e semi oleosi di ottima qualità. Con oltre 20 anni di esperienza è divenuto sinonimo di un’ alimentazione sana e naturale, oltre che golosa! I prodotti sono davvero ottimi 🙂
Così è nata questa ricetta, avevo provato in passato delle gustose polpettine di quinoa, adesso ho optato per dei burgers vegetariani, semplici e gustosi e che potrete preparare in anticipo e poi scaldare al momento 😉
Burgers di quinoa e carciofi
(per 4 pp.)
200 g. di quinoa
300 g. di acqua
2 cuori di carciofo
1 carota
1 scalogno
1 uovo
curcuma una punta
olio extravergine
sale, pepe
Procedimento
- In un pentolino portare a bollore l’ acqua, buttare dentro la quinoa e far bollire una decina di minuti, quindi coprire e lasciare intiepidire.
- Tritare lo scalogno. Tagliare i carciofi a spicchi e la carota a piccoli cubetti.
- In una padella mettere lo scalogno, il latte, l’ olio extravergine di oliva, la curcuma, il peperoncino e far cuocere dolcemente due minuti.
- Aggiungere i carciofi e la carota e continuare la cottura. Aggiustare sale e pepe
- Non cuocere a lungo in padella, devono rimanere croccanti!
- A questo punto in una ciotola capiente mettere la quinoa, i carciofi saltati con la carota (tenendone a parte qualche fettina per guarnire), un uovo (precedentemente sbattuto), aggiustare sale e pepe e poco olio.
- Amalgamare bene.
- Con dei coppapasta (se volete potete imburrarli leggermente) dare la forma dei burgers su di una leccarda ricoperta di carta da forno.
- Pressare bene e guarnire con le fettine di carciofo.
- Infornare a forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti.
- Lasciare intiepidire prima di sfornare.
14 Comments
Claudia
21 Novembre 2016 at 15:24Bella proposta originale dei burger con quinoa e carciofi!!!! Chissà che buoni! :-*** e buona settimana
ilpeperoncinoverde
22 Novembre 2016 at 8:27originali, facili e buoni 🙂
saltandoinpadella
21 Novembre 2016 at 15:33Sono d’accordo, non ha proprio senso risparmiare sul cibo. Meglio spendere meno in vestiti e cose simili piuttosto che comprare prodotti che non si sa da dove saltino fuori. Sai che amo le cose semplici e genuine quindi non potevo non innamorarmi di questo burger.
ilpeperoncinoverde
22 Novembre 2016 at 8:28eppure c’è chi sostiene che il cibo è tutto uguale! Ma per carità! C’è una bella differenza fra alimentarsi con certi prodotti rispetto ad altri! 😉 Baci
ipasticciditerry
21 Novembre 2016 at 16:13Con me sfondi una porta aperta! Anche io prederisco la qualita, di gran lunga! Dwìetto questo ottimi i tuoi burger! Buona settimana tesoro
ilpeperoncinoverde
22 Novembre 2016 at 8:30grazie! Buona settimana a te!
ricettevegolose
24 Novembre 2016 at 17:14Conosco e apprezzo molto questi prodotti, trovo che la salute ed il buon gusto a tavola non abbiano prezzo. E che questi burger siano ottimi! Un abbraccio 🙂
ilpeperoncinoverde
25 Novembre 2016 at 10:19ottimi prodotti davvero! Buona giornata 🙂
Laura De Vincentis
28 Novembre 2016 at 9:44Ma che bella idea sfiziosa!!!! Un abbraccio
ilpeperoncinoverde
29 Novembre 2016 at 16:01grazie!
Paola
28 Novembre 2016 at 20:23Ecco, ottimisti o no, io quelli che mi parlano al mattino proprio non li capisco. Cos’hanno da raccontare così presto al mattino? 🙂 Meglio aspettare e caricarmi del tuo stesso ottimismo, quello del volersi bene giorno dopo giorno, attraverso le scelte che facciamo e ciò che decidiamo di portare in tavola 🙂
ilpeperoncinoverde
29 Novembre 2016 at 16:01infatti siamo noi a decidere come volersi bene, o no?…buona giornata!
lory b
29 Novembre 2016 at 16:45Adoro i cibi semplici e genuini, prendo al volo la ricetta e ti abbraccio stretta!!!
Buona serata!
ilpeperoncinoverde
30 Novembre 2016 at 10:38mi tengo il tuo abbraccio! Grazie 🙂