It’ s not what it looks like…… quante volte capita che ci diciamo “non è come sembra!”, succede con gli accadimenti quotidiani, con l’impressione che ci viene venduta di alcune persone, succede semplicemente osservando qualcosa. Spesso le cose non sono come sembrano, le farfalle che in realtà sono foglie, lo zucchero che si confonde con il sale, un segno di smalto che sembra una ferita, l’ uvetta che si spaccia per cioccolato, le persone false che ci fregano con una parvenza di sincerità……. un’ infinità di cose “sembrano ma non sono”….. ma per fortuna accade anche nel positivo! Così anche problemi che sembrano insormontabili dopo averli affrontati sembrano meno pesanti e soluzioni che sembrano introvabili eccole che si fanno scovare. E quindi ??? A che serve tutto questo “pippone”? A non scoraggiarsi, perché a volte le foglie davvero possono diventar farfalle, anche se non sbattono le ali. E non sempre ciò che non è non ci è utile, a volte è proprio ciò che serve per mantenerci positivi nella ricerca, per tenerci allerta dalle fregature, per non dare niente per scontato.
Direi che è un po’ come questa ricetta, un salame che in realtà è un salame dolce, con cioccolato certo… ma senza uova, eppure di una bontà celestiale! Quando ero piccola era fra i miei dolci preferiti, il “salame turco” lo chiamavo e ricordo che trovavo insopportabile l’ attesa del riposo in frigorifero, una assurda agonia a cui mia mamma mi sottoponeva prima di poterlo addentare! 🙂
Salame dolce di cioccolato
biscotti secchi integrali g. 100
biscotti secchi novellini g. 100
zucchero di canna g. 80
burro t.a. g. 80
olio vegetale (io di mais) 2 cucchiai
cacao amaro BIO g. 40
rum 1 cucchiaino
fior di sale un pizzico
zucchero a velo per decorare
Sbriciolare tutti i biscotti secchi, alcuni pezzi lasciarli più grossi proprio per assomigliare ad un salame.
Unire lo zucchero, il burro a fiocchi, il rum e l’ olio vegetale.
Infine il cacao setacciato ed un pizzico di fior di sale.
Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.
Prendere un foglio di carta da forno, cospargerlo con zucchero a velo e posizionarvi l’ impasto ottenuto dando la forma del salame, spolverare nuovamente con altro zucchero a velo e chiudere il cartoccio.
Lasciare riposare in frigorifero almeno due ore prima di servirlo!
P.s. utilizzando biscotti senza glutine diventa un perfetto dessert per celiaci
e se si utilizzano biscotti senza uova è perfetto per gli intolleranti alle uova!
18 Comments
Marghe
21 Giugno 2016 at 14:57L’utilità delle nostre esperienze a volte la capiamo solo in seguito, giorni, mesi o anni dopo ci sarà dato di comprendere che non c’è dolore che non sia comprensione, non c’è cambio di rotta che non sia crescita. Ed è una bella consolazione ricordarselo, soprattutto quando le cose sembrano andare non proprio come vorresti tu.
Il salame di cioccolato è una piccola certezza, nelle sue golose varianti con o senza uova, con o senza frutta secca rimane uno di quei dolci con cui si fa sempre centro!! E ora che mi ci fai pensare, non lo preparo da una vita: male, male! Rimedierò 😉
Un abbraccio super stretto al sorriso più vero che io conosca
ilpeperoncinoverde
21 Giugno 2016 at 17:23il cioccolato è senza alcun dubbio un dolce conforto, non delude, son d’accordo! 🙂 e neanche tu tesoro, leggere i tuoi commenti è sempre bello :-*
Anna
21 Giugno 2016 at 15:50Adoro il cioccolato, i dolcetti veloci, le mani che profumano di dolce e le foglie che si trasformano in farfalle… Baci
ilpeperoncinoverde
21 Giugno 2016 at 17:24Un bacio sorelle belle!
saltandoinpadella
21 Giugno 2016 at 21:42Pensa che io l’ho scoperto da grane, preparato dalla nonna della mia coinquilina quando andavo all’università. E fu amore a prima vista. Niente cottura, facile da fare e golosissimo. Non si può volere niente di più
ilpeperoncinoverde
22 Giugno 2016 at 12:01veloce, facile e goloso infatti 🙂
Claudia
22 Giugno 2016 at 11:22Io anche ormai da anni lo faccio senza le uova.. è buonissimo.. e molto più leggero!! smackkk
ilpeperoncinoverde
22 Giugno 2016 at 12:00poi non si rischia con le uova crude! Quindi ideale anche con i bimbi 🙂
ricettevegolose
22 Giugno 2016 at 13:42E’ il dolce che faccio sempre quando ho dei biscotti da consumare, una vera certezza… che rende più dolci gli imprevisti negativi 🙂 Un abbraccio <3
ilpeperoncinoverde
27 Giugno 2016 at 8:36semplice e buono, buona settimana!
Mila
24 Giugno 2016 at 9:29Quanto è buono il salame di cioccolato??? Irresistibile
ilpeperoncinoverde
27 Giugno 2016 at 8:37una golosità mai fuori moda!
speedy70
24 Giugno 2016 at 14:53Golosissimo questo salame cioccolatoso… come resistere!!!!!
ilpeperoncinoverde
27 Giugno 2016 at 8:36🙂
uno spicchio di melone
25 Giugno 2016 at 13:39Questo salame al cioccolato è strepitoso! Molto interessante la tua ricetta! Un acro saluto!
unospicchiodimelone!
ilpeperoncinoverde
27 Giugno 2016 at 8:36ciaooo! Benvenuta 🙂
Silvia Brisi
29 Giugno 2016 at 21:22Adoro questo dolce, è semplicemente buonissimo!! In casa non c’è mai stata la tradizione di prepararlo, e anche io ammetto lo preparo di rado, sarà mica perchè durerebbe pochissimo?? Un bacione carissima!!
ilpeperoncinoverde
29 Giugno 2016 at 23:35già…tende a sparire velocemente 😉