La Fluffosa è una garanzia! Seduce al primo sguardo e conquista al primo morso… è il dolce simbolo di IFood e tutti noi che ne facciamo parte abbiamo piazzato questa torta nella nostra personalissima best list e ci divertiamo a proporla in mille modi diversi. Tante fluffose che saranno raccolte in un primo libro presentato a breve al salone di Torino dalla bravissima e dolcissima Monica che per prima ha sperimentato molte varianti di questa soffice delizia!
questa è la mia versione con caffè d’ orzo e rum, l’ho preparata per celebrare il 1° COMPLEANNO di IFood <3 (23 marzo!!!)… un gruppo fantastico, di cui sono onorata di far parte, che mi ha dato molto e so che mi darà moltissimo… quindi che posso dire??? Auguri di cuore a tutti NOI di IFood !!!
Far parte di questa realtà è stato un bel cambiamento per me e per il mio blog. Ma i cambiamenti quando positivi non mi hanno mai messo alcun timore, anzi, mi riempiono di entusiasmo e voglia di fare!!! Appartenere a questo bel gruppo mi riempie di energia, d’ altronde si sa che sono fatta per il 70% di entusiasmo 😀 ….. ecco a proposito di “cambiamenti” mi viene in mente una canzone che adoro di un gruppo che mi piace tantissimo e del quale sono “fresca” di concerto con una banda di amici 😀 i Negrita!!! Vi lascio un pezzetto della loro canzone e la ricetta della fluffosa 😉
I tempi cambiano nel tempo di una canzone
i tempi cambiano e il mondo è in agitazione
e i venti portano un rullo di tamburi
fuori le spade e tanti auguri
Hai smarrito le istruzioni per le tue rivoluzioni
vengo a prenderti
e tieniti stretta ancora più forte
che anche se cambia l’orizzonte
non cambierà di un attimo, il tempo insieme a te
tienimi stretto un po’ più forte
finché riusciamo a dare oltre
immagina possibile un’altra verità
Fluffosa al caffè d’orzo e rum
270 g di farina 00
200 g di zucchero di canna
80 g zucchero semolato
6 uova bio
200 g di caffè d’ orzo forte (io ho usato un solubile BIO)
2 cucchiai di rum
80 g di olio di semi
50 g. acqua
1 bustina di lievito BIO per dolci
1 pizzico di sale
per decorare:
caffè d’ orzo
zucchero a velo non vanigliato
crema di nocciola (io crema gianduia nera Pernigotti)
gocce di cioccolato bianco
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
Setacciate insieme la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli,il caffè d’ orzo e il rum, mescolate bene tutto.
Montate a neve ferma gli albumi ed unirli al composto delicatamente con una spatola.
Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo.
Infornate e cuocete a 170° ventilato per circa 50 minuti.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto ( quello da chiffon cake!!!) sformate con delicatezza.
Procedere con la decorazione, preparare una glassa un po’ liquida con zucchero a velo mescolato con il caffè d’orzo, mettetene pocchissimo alla volta per regolare la giusta consistenza! Quindi far colare la glassa sulla torta e finire la decorazione con ciuffi di crema spalmabile e gocce di cioccolato bianco.
14 Comments
Lablondeenfarinee
23 Marzo 2016 at 13:32bellezza sono d’accordo con te,non saprei vivere senza qualche cambiamento che stimoli la vita!!! e questo appartenere ad ifood ha superato qualsiasi aspettativa =) la tua fluffosa ha un sapore molto particolare da provare prestissimo!
Complimenti bacibaci
ilpeperoncinoverde
24 Marzo 2016 at 8:25Ciao tesoro! Gli stimoli fanno crescere e ci fanno vivere meglio, no?…Bacioni e auguri!
Mary Vischetti
23 Marzo 2016 at 17:42Bellissima la tua versione di Fluffosa Valentina e carico di energia positiva il tuo post! Hai ragione, i cambiamenti positivi danna la carica e spazzano via eventuali paure! Bravissima! Un grandissimo abbraccio e Buona Pasqua, Mary
ilpeperoncinoverde
24 Marzo 2016 at 8:22i cambiamenti positivi sono adrenalina vincente! Buona Pasqua cara!
Audrey
23 Marzo 2016 at 18:19che bella!!! fa davvero gola! 😉
Credo che questo cambiamento positivo ci abbia dato davvero tanto, una cosa tra tutte conoscere persone belle e speciali come te e tutta questa energia positiva ci ha offerto anche la possibilità di affrontare tante altre cose in maniera diversa.
Un abbraccione cara e Buona Pasqua :*
ilpeperoncinoverde
24 Marzo 2016 at 8:23davvero posso affermare la stessa cosa, che bel gruppo che siamo! Buona Pasqua anche a te 😉
Ilaria
24 Marzo 2016 at 22:30Dà proprio l’idea della sofficità che contraddistingue questa torta. E’ altissima, morbida e davvero particolare con il suo profumo di caffè e rum.
Ti faccio tantissimi Auguri di Buona Pasqua!
ilpeperoncinoverde
25 Marzo 2016 at 11:51grazie! Tanti auguri anche a te!
barbara baccarini
24 Marzo 2016 at 23:57mamma mia quante belle e nuove versioni di fluffose che sto vedendo!!
mi sa che qua avrò ormai l’imbarazzo della scelta ogni volta che vorrò fluffare.
caffè e rum..sento già il profumo!!
un abbraccio
ilpeperoncinoverde
25 Marzo 2016 at 11:52si può fare anche con il caffè anziché con l’orzo, io ho optato per questo perché sono intollerante alla caffeina!!! 😉 bacioni
Lucia
25 Marzo 2016 at 7:02Ciao Valentina!!!
Abbiamo invaso il web di fluffose, è stato un bellissimo compleanno!
Che idea splendida fare una fluffosa con il caffè d’orzo, devo proprio provare!
E’ bellissima davvero!un abbraccio
Lucia
ilpeperoncinoverde
25 Marzo 2016 at 11:51visto che meraviglia??? Davvero un’invasione di fluffose!!! Fossero tutte così le invasioni !!! 😉
Caterina
31 Marzo 2016 at 12:32Che buona Valentina!! Perfetta per la colazione direi. Vi siete accorte che nonostante siamo tantissime nessuna di noi ha fatto 2 fluffose uguali??? Un bacio!
ilpeperoncinoverde
31 Marzo 2016 at 16:01ahahah sai che è vero!!!!! Perché noi “ifoodies” la fantasia la mangiamo a colazione 😉 !