DOLCI

SFOGLIATA ALLE PESCHE CARAMELLATE E ROSMARINO e la mia GIOSTRA !!!

Ci siamo…quasi. Da domani sono in FERIE!!! Quasi non ci credo !!!
Ieri, 25 luglio, era S. Jacopo ovvero festa a Pistoia! La tradizione culinaria prevede “maccheroni sull’ anatra” – sì lo so che non sembra un piatto estivo, infatti non lo è affatto, ma le tradizioni son tradizioni! – e poi è il giorno della mitica GIOSTRA DELL’ ORSO ovvero una festa dal sapore tutto medioevale in cui i quattro rioni di Pistoia (leon d’ Oro, Grifone, Drago e Cervo Bianco) si sfidano a cavallo, insomma un piccolo palio, quest’ anno ha vinto il Grifone !(eh…io sono del Leon d’ Oro quindi non mi è andata bene)….
Vi metto due foto scattate da un famoso (e bravo) fotografo pistoiese

Ecco ora che vi ho parlato della mia amata giostra vi lascio una ricetta deliziosa di una sfogliata che ha un profumo inebriante, provatela è un’ ottimo dolce estivo 😉

SFOGLIATA ALLE PESCHE CARAMELLATE E ROSMARINO

– pasta sfoglia 1 disco pronta

per le pesche caramellate:
pesche bianche 5
zucchero gr. 70
burro gr. 30
brandy 1 cucchiaino

per la crema:
tuorli 1
zucchero gr. 30
maizena gr. 15
latte gr. 200
vaniglia 1/2 bacca (semini)

per guarnire:
rosmarino

Mettere il disco di pasta in una tortiera e bucherellarlo bene.
Sbucciare le pesche, farle a tocchetti e metterle in padella a caramellare (girando spesso) con lo zucchero, il burro ed il brandy, quindi tenere da parte.
Accendere il forno a 200° ed intanto preparare la crema sbattendo bene il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la maizena, infine il latte ed i semini di vaniglia quindi mettere sul fuoco girando continuamente con una frusta finché non si addensa.
Mettere a cuocere per 6/7 minuti la sfoglia (attenzione che non si gonfi! Altrimenti metteteci sopra dei legumi secchi !), quindi toglierla e farcirla con uno strato di crema con sopra le pesche caramellate e qualche ago di rosmarino. Rimettere in forno per 10/12 minuti (i bordi dovranno essere dorati!).

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10 Comments

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    26 Luglio 2012 at 18:27

    Ottima e veloce…..buona giostra..anzi buone vacanze…. io devo attendere il 10 agosto!!
    baci da claudette

  • Reply
    Lory B.
    26 Luglio 2012 at 20:02

    Adoro le tradizioni!!!!!!! Assolutamente da mantenere!!!!
    Ma che bel dolce e chissà che bontà!!!!!! Quel tocco di rosmarino, mi piace parecchio!!!!!
    Un bacio e felice serata!!!!!!

  • Reply
    Yrma
    26 Luglio 2012 at 21:33

    Che bello mantenere le tradizioni!!!complimenti per questa sfogliata…è bellissima e buonissima, proprio golosa e sana!!!un bacione

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    27 Luglio 2012 at 4:35

    Intanto questa sfogliata e' davvero troppo invitante!!!!
    Poi queste feste mi piacciono un sacco, ritornare indietro nel tempo e' come un po' viaggiare:)
    Baci e buone ferie!

  • Reply
    Arianna
    27 Luglio 2012 at 11:42

    Che buona!!!!!

  • Reply
    Anonimo
    27 Luglio 2012 at 13:20

    Ho una zia di Montecatini e la conosco la Giostra di cui parli! Ci sono stata da piccola, bella! Ottimo dolce !!!!!!! Ciaooooooo Lylla

  • Reply
    sississima
    30 Luglio 2012 at 17:43

    la tua sfogliata alle pesche e rosmarino deve essere deliziosa, dai che sei arrivata alla ferieeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    stefy
    30 Luglio 2012 at 20:32

    avrei voglia di qualcosa di dolce…..e in questo momento questa sfogliata sarebbe perfetta……

  • Reply
    Maddelaine Green
    3 Agosto 2012 at 11:21

    Mi piacciono molto sagre e feste patronali, ma non sono ancora riuscita a vedere un palio dal vivo… La sfogliata sembra ottima. Buone ferie!

  • Reply
    Valentina
    6 Agosto 2012 at 11:28

    grazie a tutte!!! Eccomi di nuovo qua…poi vi racconterò delle ferie!

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