Quest’anno ho deciso.
Quest’ anno panettone “home made”!!!
Ora mi direte “e meno male che non hai mai tempo!?!?…”
Si, la preparazione è lunga……… ma ho trovato la ricetta della mitica Paoletta !!!
Una garanzia!… Ho rivisitato la ricetta e adattato un po’ il procedimento…….ma sono fiera del risultato che è stato sorprendente 😀
Così, non so se potrò riscrivere su queste pagine prima di Natale, ma vi lascio questa ricetta perfetta (anche se non semplice) e che vi farà fare un figurone!!!
Panettone glassato con lievito madre (dose per due panettoni bassi da 750 g. !)
2015-11-30 12:10:41
il Natale è più bello con un panettone fatto in casa!
Ingredients
- Ingredienti I impasto (mattino inizio ore 9,30)
- lievito madre g. 150
- (rinfrescato almeno per 3 volte con la stessa farina con cui si impasterà!)
- farina forte (Molino Rossetto W330) g. 350
- zucchero semolato g. 90
- burro danese t.a. g. 90
- 4 tuorli medio/grandi
- acqua tiepida (cmq sotto i 30°) g. 190
- lievito di birra fresco g. 7
- Ingredienti II impasto (pomeriggio ore 13,30)
- tutto il precedente impasto
- farina forte (Molino Rossetto W330) g. 110
- zucchero semolato g. 90
- burro danese t.a. g. 60
- 4 tuorli medio/grandi
- acqua (presa dall' ammollo dell' uvetta) g. 25
- miele di acacia 1 cucchiaio colmo
- uvetta strizzata
- sale g. 5
Instructions
- Partiamo con il primo impasto! (Calma e sangue freddo 😉 )
- Nell' impastatrice (necessaria!!!) montare il gancio a foglia.
- Sciogliere il Lm nell' acqua aggiungendo un cucchiaio di zucchero ed avviare a velocità bassa la macchina, quindi procedere unendo 1/3 della farina assieme al lievito di birra scriciolato, l' impasto deve iniziare ad incordarsi.
- Mescoliare la restante farina con lo zucchero.
- Ribaltare l' impasto aggiungendo il primo tuorlo e un' altra parte di farina/zucchero e partendo da vel. minima aumentare ad 1 in modo che si attacchi alla foglia.
- Aggiungere altri due tuorli e la restante farina e zucchero sempre con la stessa modalità.
- E' importante sempre partire dalla velocità minima e non andare mai a velocità oltre 1,5 !.
- Infine aggiungere l' ultimo tuorlo e il burro a fiocchi.
- A questo punto smontare il gancio a foglia e inserire il gancio.
- Ribaltare l' impasto e procedere come sopra.
- Deve apparire un impasto incordato, piuttosto liscio e lucido.
- Mettere a lievitare in un recipiente capiente di acciaio coperto da un panno inumidito, io ho fatto lievitare in forno leggermente intiepidito.
- Attendere circa 3 ore.
- Sciacquare g. 130 di uvetta e lasciarla in ammollo in acqua e un cucchiaino di rum o liquore che preferite.
- A parte preparare gli aromi da aggiungere poi all' impasto.
- Sciogliere dolcemente 20 g. di burro, aggiungere la scorza grattugiata di 2 arance piccole e la scorza di 1/2 limone, i semi di 1/2 bacca di vaniglia, infine aggiungere piccoli pezzi di cedro candito (io non ho aggiunto altri canditi perché non li amiamo molto!).
- Secondo impasto (nel primo pomeriggio)
- L' impasto precedente dovrà essere triplicato di volume.
- Rimetterlo a velocità minima nell' impastatrice con il gancio per l' incordatura.
- Inserire l' acqua e partire da velocità minima ad 1,5. Ribaltare l' impasto.
- Mescolare la farina e lo zucchero, quindi metterne una parte insieme al primo tuorlo e procedere come sempre, far sempre riprendere elasticità prima di nuove aggiunte!
- Aggiungere pian piano gli altri tuorli e zucchero e farina.
- Alla fine l' uvetta assieme al burro aromatizzato.
- Ribaltare l' impasto e di nuovo inserire il miele e poi il burro a fiocchi insieme al sale.
- Deve apparire un impasto ben incordato ma piuttosto morbido
- (Importante partire sempre da velocità minima e ribaltare la massa ad ogni inserimento !).
- A questo punto dividere a metà l' impasto con le mani bene unte di burro e metterlo nei relativi stampi tondi da panettone (io ho usato dei monouso a cui ho tagliato una circonferenza di altezza di 4 cm circa in quanto non ho preparato i panettoni classici molto alti!).
- Lasciare lievitare coperti da un panno inumidito finché triplicheranno il volume (io fino alle 20 della sera).
- Nel frattempo preparare la glassa: albumi g. 90, farina di mandorle g. 80, zucchero di canna g. 150, fecola di patate g. 20, 1 cucchiaino di liquore (rum). Mescolare molto bene in modo da amalgamare il tutto.
- Siamo quasi pronti per la cottura!!! Una volta lievitati, coprirli delicatamente con la glassa (o facendola colare dolcemente o con l' aiuto di un sac à poche) quindi metter sopra un po' di mandorle con la pelle e un' abbondante spolverata di granella di zucchero.
- Cuocere a metà altezza, nel forno caldo a 180° ventilato per 35/40 minuti.
- N.b. fare intiepidire (altrimenti si spezzeranno!!!) i panettoni, quindi infilzarli con dei ferri (o stecchi) da spiedo e lasciarli raffreddare capovolti almeno 10 ore!!!... (io li ho tenuti sospesi fra le sedie 😉 )
- Quindi conservarli in sacchi di plastica per alimenti. Aspettare almeno 5 gg. per affettarli tenete in considerazione che vanno avanti benissimo fino a 20 gg. dalla preparazione (se ci arrivano!!!!!!).
- Buon Natale e tanti soffici auguri !!!
Adapted from Il Peperoncino Verde
Adapted from Il Peperoncino Verde
Il peperoncino verde https://www.ilpeperoncinoverde.it/
ecco, con questo post partecipo al contest della mitica Stefania , l ‘ araba più italiana che ci sia che leggo sempre molto volentieri 😉 !!!
21 Comments
Serena
11 Dicembre 2014 at 8:08Senza parole.
A me non riuscirebbe mai.
Ha un'alveolatura bellissima!
ilpeperoncinoverde
12 Dicembre 2014 at 11:14ma se sei bravissima!!!! ….bacioni
Dolcemeringa Ombretta
11 Dicembre 2014 at 14:25Ciao Valentina anche io ho provato un panettone di Paoletta ed è una garanzia , tu sei stata brava a fare tua la ricetta e ti è riuscito alla perfezione !
Voglio anche ringraziarti per il tuo commento ❤️
Ti auguro un sereno Natale pieno di gioia!!!
Un bacione
ilpeperoncinoverde
12 Dicembre 2014 at 11:14auguri alla tua splendida famiglia 😉
Araba Felice
11 Dicembre 2014 at 17:25Meraviglioso il tuo panettone!!!
E grazie per aver partecipato 🙂
ilpeperoncinoverde
12 Dicembre 2014 at 11:15il piacere è tutto mio!!!!
Un'arbanella di basilico
11 Dicembre 2014 at 20:12Ciao Vale, che meraviglia di panettone hai preparato, e deve essere di una sofficità unica! Complimenti davvero, tantissimi auguri anche a te e bacioni
ilpeperoncinoverde
12 Dicembre 2014 at 11:15grazie cara!!!
Any
12 Dicembre 2014 at 15:09E' bellissimo e di sicuro sarà anche buonissimo! Bravissima!
Lilli nel Paese delle stoviglie
13 Dicembre 2014 at 11:36spettacolo! mai cimentata ma vi ammiro voi donne del panettone home made, bravissima, un abbraccio
Elisa Ciarlantini
14 Dicembre 2014 at 10:18Uau bellissimo questo panettone homemade
fimère .b
14 Dicembre 2014 at 18:53bien réussi de plus elle donne très envie bravo
bonne soirée
Lory B.
15 Dicembre 2014 at 11:09Tesoro, felicissimo Natale anche a te!!
Paoletta è una garanzia e tu sei stata bravissima… grande soddisfazione vero?? Non compro più panettoni, pochi ma davvero buoni e sani!!
Ancora Auguri e un abbraccio strettissimo!!!!
ilpeperoncinoverde
18 Dicembre 2014 at 10:02infatti! A tutto gusto!
Günther
16 Dicembre 2014 at 14:05fare il panettone non è mai una cosa facile e semplice un ottimo risultato
ilpeperoncinoverde
18 Dicembre 2014 at 10:02hai ragione! Grazie infinite 😉
sississima
22 Dicembre 2014 at 8:23quant'è soffice!! Direi che ti è venuto proprio bene! Un abbraccio SILVIA
Federica
22 Dicembre 2014 at 19:03quest'anno io col panettone ho dato buca, mi rifaccio gli occhi con il tuo 🙂
la ricetta di Paoletta è stata la prima che ho provato, quella con cui ho rotto il ghiaccio e merita davvero
un bacio, tanti auguri di buone feste
Aria
24 Dicembre 2014 at 13:45mamma che brava! Io quest'anno…ho disertato 🙂 Un abbraccio forte e tanti cari auguri!
Ti consiglio 10 ricette – Il castello di PattiPatti
25 Novembre 2016 at 9:01[…] Panettone glassato con lievito madre […]
ilpeperoncinoverde
25 Novembre 2016 at 10:18grazie!!!