A volte per andare avanti è necessario fare un passo indietro.
In passato mi è costato molto ammetterlo, crederci. Chi mi aveva ferito non si era certo risparmiato e io ho sempre faticato molto a perdonare. Poi lavorando molto su me stessa e imponendomelo quasi come “cura” ci sono riuscita! Gran bella sensazione e, anche se è impossibile dimenticare, ho imparato a far scivolare il male ricevuto, a non dargli troppo peso una volta digerito, messo di lato, metabolizzato.
Il perdono non cambia certo il passato si sa. Il futuro sì. Portare rancore nuoce alla nostra salute principalmente. Meglio essere un piccolo gioiello in mezzo a tante pietre (così mi son spesso sentita nella mia famiglia) che uniformarsi a quet’ultime.
Così a volte bisogna tornare indietro fare un bel respirone e procedere avanti.
come dice il mio caro Lorenzo
“La vita non aspetta che sia giusto
e il tuono non aspetterà il silenzio
L’amore dato non ritorna a posto
Ma resta in giro
e rende il cielo immenso” (Jovanotti)
e il tuono non aspetterà il silenzio
L’amore dato non ritorna a posto
Ma resta in giro
e rende il cielo immenso” (Jovanotti)
così sia 🙂
È un po’ così anche per questa ricetta che posto oggi. La zuppa inglese è un dolce vintage, molto anni ’80.
Erano anni che non la preparavo! Da bambina era uno dei pochi dessert fatti da mia mamma, di solito per qualche occasione ….e ne ero golosissima! Ho optato per la sua ricetta, con qualche piccola modifica, i bambini ne sono rimasti entusiasti !!! Anche se, proprio non si spiegano, perché quando siamo andati a Londra non l’ abbiamo mai mangiata! La regina poteva anche offrircela! No?… 😀
Buona giornata 😉
Zuppa Inglese di mamma
Crema al cioccolato
400 ml latte intero
50 ml panna fresca
2 tuorli
100 g. zucchero
70 g. cioccolato fondente (70%)
20 g. cacao amaro
30 g. maizena
40 g. burro
Crema alla vaniglia
300 ml latte intero
100 ml panna fresca
1 tuorlo grande
60 + 20 g. zucchero
1/2 bacca di vaniglia (semini)
40 g. maizena
savoiardi
per la bagna
liquore misto per dolci
acqua
zucchero a velo
Per la crema al cioccolato: mescolare i tuorli con zucchero, amido cacao amalgamando bene.
Portare a bollore latte e panna e versarlo dolcemente sul composto di tuorli.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore, facendo addensare. Spegnere, togliere dal fuoco e aggiungere cioccolato a pezzi e burro.
Coprire per far raffreddare affinché non si formi la crosticina esterna.
Per la crema alla vaniglia: iniziare montando la panna e aggiungendovi 20 g. di zucchero; in un tegamino (meglio di alluminio) mescolare i tuorli con zucchero (60 g.) , amido e vaniglia amalgamando. Versarvi sopra il latte mescolando bene e mettere sul fuoco portando a densità.
Coprire per far raffreddare affinché non si formi la crosticina esterna. Una volta raffreddata incorporare la panna precedentemente montata.
Prendete quindi una zuppiera da dessert, bagnare i savoiardi (se non li avete fatti voi comprate quelli migliori, ottimi quelli sardi, il risultato finale ne godrà) con la bagna ottenuta e procedere a strati con crema al cioccolato e crema alla vaniglia, terminare con una sbriciolata di savoiardi e una spolverata di zucchero a velo.
Mettere in frigorifero a riposare (meglio per una notte!) prima di consumare.
P.S. acquistando savoiardi Gluten Free è un dessert ottimo anche per celiaci !!!
P.S. acquistando savoiardi Gluten Free è un dessert ottimo anche per celiaci !!!
20 Comments
Tiziana Bontempi
10 Febbraio 2015 at 10:01Che buona Valentina, complimenti.
Grazie di essere passata a trovarmi e buona giornata
Tiziana
Valentina
10 Febbraio 2015 at 12:16Mia madre lo faceva col budino e i biscotti da latte…bellissimo ricordo!
ilpeperoncinoverde
10 Febbraio 2015 at 15:06con il budino??? Daiiii non l' avevo mai sentita questa!… quante diverse tradizioni 😉
conunpocodizucchero Elena
10 Febbraio 2015 at 13:13mi piace molto questa filosofia. Mi sento vicinissima a questo modus vivendi! E allora devo far la zuppa inglese anche io? 😀
ilpeperoncinoverde
10 Febbraio 2015 at 15:10carissima… come si suol dire "di necessità virtù" 🙂
SABRINA RABBIA
10 Febbraio 2015 at 14:35MOLTO GOLOSO, LO ASSAGGEREI VOLENTIERI!!!!BACI SABRY
~ Inco
10 Febbraio 2015 at 15:03Ne mangerei a quintali..
Spumosa e irresistibile.
Buon pomeriggio
ilpeperoncinoverde
10 Febbraio 2015 at 15:10un dolce vecchio stile 😉
Lilli nel Paese delle stoviglie
10 Febbraio 2015 at 17:02un classico che non muore mai ed è sempre ottima, come ottima la tua filosofia, la sposo in pieno!
ilpeperoncinoverde
16 Febbraio 2015 at 7:41non è sempre così facile passare oltre, un abbraccio cara
Un'arbanella di basilico
10 Febbraio 2015 at 20:47Le ricette delle mamme sono sempre meravigliose… e tu sei una splendida donna! Un bacione
Serena
11 Febbraio 2015 at 10:51Mia cara Valentina, apprezzo la tua buddhità. Credo sinceramente che il perdono non rientri tra le mie capacità e mi riservo il diritto di augurarmi di vedere presto chi mi ha fatto del male davanti alla Caritas, vestito di stracci, in fila per le docce.
Forse perché chi mi ha fatto del male ha beneficiato fin troppo delle mie zuppe inglesi?
ilpeperoncinoverde
11 Febbraio 2015 at 11:18Non ti biasimo nè giudico cara. Capisco eccome perché ho sofferto molto, moltissimo per cattiveria assolutamente gratuita, ho subito comportamenti gravissimi.
Mai mi sarei aspettata di fare un salto di qualità. Di riuscire a liberarmi dal rancore.
Poi il momento della malattia di quella persona eccola che torna con la coda fra le gambe a chiedere perdono. Inizialmente ho resistito poi con fatica ho ceduto. Ed ho fatto bene a me stessa perché non riuscirò mai a dimenticare…..ma almeno mi sono liberata da quel peso di astio che mi sono portata dentro per troppo tempo.
Adesso aspetto che torni in ginocchio un' altra persona che mi ha ferita …… vediamo se sarò ancora così magnanima….. un abbraccio
sississima
11 Febbraio 2015 at 15:27Sei stata capace di perdonare, complimenti, segno di maturità!! La zuppa inglese è il dolce preferito del mio compagno e piace molto anche a me!! Un abbraccio SILVIA
ilpeperoncinoverde
16 Febbraio 2015 at 7:40grazie carissima! Ho scoperto che è il dessert preferito di molti 😉
fimère .b
11 Febbraio 2015 at 20:46gourmand et délicieux bravo
bonne soirée
Azzurra
12 Febbraio 2015 at 16:38ma che delizia!!!sai che non ho mai fatto la zuppa inglese?!?!?!?mmm sarà il momento di provarci!!grazie cara a presto!!!
Azzurra
Azzurra
12 Febbraio 2015 at 16:38ma che delizia!!!sai che non ho mai fatto la zuppa inglese?!?!?!?mmm sarà il momento di provarci!!grazie cara a presto!!!
Azzurra
La cucina di Esme
15 Febbraio 2015 at 18:30complimenti ti è venuta benissimo, mio marito adora questo dolce!
baci
Alice
ilpeperoncinoverde
16 Febbraio 2015 at 7:41thanks! Baci